На Кунцевском рынке, расположенном в Западном округе Москвы, было обнаружено мясо, зараженное сибирской язвой. Его нашли еще в пятницу, но информация об этом появилась только вчера, когда прокуратура Западного административного округа столицы возбудила уголовное дело по статье УК о перевозке и сбыте небезопасной продукции. В продажу зараженное мясо, к счастью, не попало. Штамм был обнаружен Московской городской ветеринарной лабораторией в одной из говяжьих туш, и мясо изъяли.

Тушу вывезли на ветеринарно-санитарный завод «Эколог» в Люберцы для уничтожения. На Кунцевском рынке провели профилактическую дезинфекцию помещений. Все дни после неприятной находки рынок не работал. Водитель и грузчики, перевозившие зараженную говядину, отправлены во 2-ю инфекционную больницу на обследование.

Мясо попало на рынок из села Русский Пимбур Пензенской области. К опасному грузу прилагалось ветеринарное свидетельство, выданное ветеринарным врачом Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Надо отметить, что у этой станции уже давно плохая слава. В интервью одной из местных газет начальник ОБЭП УВД Пензенской области Юрий Щеглов еще полгода назад прямо заявил, что на Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных частенько выдают справки о соответствии мяса санитарно-гигиеническим нормам без какого-либо осмотра — за соответствующее вознаграждение.

Начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Галахов заявил «Газете»: «Врач-ветеринар Беднодемьяновской станции Мирра Андреевна Батаева якобы провела предварительную экспертизу 12 туш, среди которых была и туша, зараженная сибирской язвой, и отправила все мясо в Москву. Налицо нарушение. Против Батаевой уже возбуждено уголовное дело».

По мнению господина Галахова, причиной заражения животного могло стать сено, куда попала палочка со штаммом язвы.

Это уже не первый случай обнаружения мяса, зараженного сибирской язвой, на территории России. В 2002 году зараженное мясо находили в Саратове и в Ростове-на-Дону, в 2003 году — в Пензе, в 2004 — в Орске. И это далеко не полный список обнаружения инфекции.

Справка:

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание. Характеризуется лихорадкой и интоксикацией организма. Чаще всего протекает в виде кожной, реже — кишечной формы. Возбудитель болезни — аэробная бактерия. Человек может заразиться не только при контакте с больным животным, например, при его разделке, но и при употреблении зараженного мяса, а также через воду. Инкубационный период болезни от двух дней до двух недель.

При кожной форме сибирской язвы на коже появляется красноватое пятно, которое начинает зудеть. В течение суток кожа заметно уплотняется. Позже на месте пятна выступает пузырь, наполненный кровью. Когда больной срывает пузырек, открывается язва с черным дном. У человека поднимается температура, начинает болеть голова, пропадает аппетит. Между тем язва увеличивается в размере, занимая все больше места.

Если повезет, болезнь отступит через пять дней. Если нет, возможен летальный исход.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar