Американский фонд TPG Capital может выплатить основному владельцу «СИА Интернейшнл Лтд», крупнейшего дистрибутора лекарств в России, Игорю Рудинскому около $50 млн штрафных санкций за отказ от покупки половины его компании. Как выяснил “Ъ”, договор купли-продажи, подписанный в апреле 2008 года, предполагал перечисление примерно $800 млн до 31 декабря, но сделка не закрыта до сих пор. Господин Рудинский заявил, что считает себя свободным от обязательств перед TPG и ищет нового покупателя.

О начале переговоров TPG Capital и ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» “Ъ” писал 15 октября 2007 года, в апреле 2008-го стороны объявили о подписании договора купли-продажи: 50% минус одна акция ЗАО были оценены в $800 млн, другие условия сделки не разглашались. По официальной информации, она должна была закрыться в конце июля — начале августа прошлого года после одобрения Федеральной антимонопольной службы, однако, по словам представителя службы, заявку TPG так и не подала.
О том, что срок оплаты по договору истек еще 31 декабря, а теперь стороны окончательно отказались от сделки, “Ъ” рассказал один из столичных инвестбанкиров. Контролирующий акционер «СИА Интернейшнл» Игорь Рудинский вчера подтвердил, что считает себя «свободным от обязательств перед TPG». «Из-за кризиса осенью фонд предложил дисконт к стоимости — примерно до $650 млн. Меня эта оценка не устраивала, и я настаивал на сохранении прежних условий. В итоге сделка в установленные сроки не состоялась, а новых предложений от TPG у меня нет,— поясняет господин Рудинский.— Подписанный нами и TPG договор также предусматривает штрафные санкции за неисполнение обязательств по сделке одной из сторон». Сумму компенсации и свои намерения по взысканию ее с TPG он комментировать отказался.

Источник, близкий к TPG Capital, подтвердил, что фонд отказался от покупки «СИА Интернейшнл». В PR-агентстве Mmd, представляющем интересы TPG, заявили, что фонд не будет обсуждать эту ситуацию.

ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» (вместе с ГК «Протек» делит первое-второе место в рейтинге крупнейших фармдистрибуторов — оба продавца в 2008 году занимали по 17,82% рынка, по данным по оценке ЦМИ «Фармэксперт») основано в 1993 году Игорем Рудинским. Выручка в 2008 году — 81 млрд руб. (около $3,2 млрд). По словам инвестбанкира, знакомого с параметрами соглашения, договор между «СИА Интернейшнл» и TPG предусматривал штраф в случае срыва сделки по вине одной из сторон в размере примерно $50 млн. Величину санкций подтвердил источник, близкий к TPG.

«Это астрономическая сумма, даже для западного фонда»,— удивлен управляющий партнер ИК Falcon Advisers Игорь Кованов. Но, по мнению управляющего директора ИГ «Авангард-менеджмент» Алексея Семенова, она объясняется тем, что за год «СИА Интернейшнл» могла потерять в капитализации примерно 3–4%, что соответствует сумме $50 млн (исходя из оценки половины компании в $800 млн). «Дистрибутор закладывался именно на эту сделку и, возможно, отклонял более выгодные предложения»,— считает господин Семенов.

Впрочем, российские компании «попадали» и на более дорогие штрафы: например, в начале марта стало известно, что Новолипецкий меткомбинат заплатит владельцам американского производителя труб John Maneely Companу $234 млн за отказ от покупки этого актива. При этом первоначальная сумма штрафа составляла более $500 млн.

Сделка по продаже основного конкурента «СИА Интернейшнл» — группы «Протек» немецкой компании Celesio AG тоже сорвалась (см. “Ъ” от 9 июля 2008 года). «Но тогда эксклюзивное соглашение не предусматривало компенсацию или штрафы в случае отказа от сделки»,— пояснил “Ъ” источник, близкий к переговорам.

«По нашей информации, компания (“СИА Интернейшнл”.— “Ъ”) не обременена кредитами от банков или публичными долгами, что позволяет ей в спокойном режиме выбирать нового партнера. Вероятно, что после кризиса ее капитализация увеличится в несколько раз»,— полагает директор ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar