Штраф для Apple за координацию цен при продаже iPhone в России может составить до 5 млн рублей. Об этом в интервью "России-24" рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

"Компанию ждет штраф в несколько миллионов рублей — до 5 млн рублей. И плюс люди, которые считают, что они потерпели в результате этого убытки могут подать заявление о возмещении им потерь", — сказал он.

8 августа ФАС объявила о том, что возбудила дело по координированию цен на iPhone в отношении группы лиц в составе ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

"Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны", — указывали в ФАС.

В конце 2015 года ФАС инициировала антимонопольное расследование на предмет возможного сговора при продаже iPhone в России после того, как получила обращение от гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на несколько моделей смартфонов от Apple. Речь шла об установлении одинаковых цен на модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 16 розничных сетях: МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "Мегафон", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, ИОН (Ноу-Хау), "Техносила".

"ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т. н. "рекомендованных" цен в качестве обязательных", — указывал регулятор.

В Apple обвинения ФАС отрицают. "Реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты Apple, которые они продают как в России, так и во всем мире", — заявляли в Apple.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments