Для борьбы с Черкизовским рынком создан межведомственный штаб силовых структур во главе с СКП. Это может быть атака и на владельца рынка Тельмана Исмаилова, и на мэра Москвы Юрия Лужкова.

После проведенного в Генпрокуратуре в среду совещания было принято решение о создании штаба по расследованию преступлений, связанных с продажей контрафакта на Черкизовском рынке, в составе Генпрокуратуры, МВД, таможни и ФСБ, координатором штаба является СКП, сообщила его пресс-служба. Три уголовных дела, расследовавшихся в московском управлении СКП, распоряжением Александра Бастрыкина переданы в Главное следственное управление комитета, сказала «Ведомостям» представитель СКП.

Речь идет о деле по факту хранения и перевозки небезопасных товаров в 6000 контейнеров, деле об избиении сотрудницы прокуратуры продавцом рынка 12 июня и деле в отношении бывшего ректора университета физкультуры Олега Матицына, подозреваемого в незаконном предоставлении участка для рынка. Если в ходе проверки будут установлены признаки преступления по неисполнению решения московского арбитражного суда 2007 г. о сносе рынка, дело тоже возьмет себе СКП.

1 июня на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин спросил силовиков, «где посадки» по делам о контрабанде, и привел пример с одним московским рынком, где арестовано товара на $2 млрд. Генпрокурор Юрий Чайка объяснил: речь идет о Черкизовском рынке.

Оперативные мероприятия и следственные действия на рынке велись с октября прошлого года, рассказывает сотрудник таможни. Эти 6000 контейнеров были опечатаны в мае за несколько недель до того, как о них заявил премьер, говорит сотрудник МВД.

Депутат Госдумы и чиновник мэрии утверждают, что атака на рынок и основателя компании АСТ (владельца Черкизовского рынка) Тельмана Исмаилова являются частью давления Кремля на мэра Юрия Лужкова. Он находится в хороших отношениях с Исмаиловым и присутствовал 23 мая на открытии роскошного отеля в Турции, в который Исмаилов вложил $1,2 млрд.

Однако источник, близкий к мэру, говорит, что это не так и претензии у правоохранителей возникли лично к Исмаилову. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков обращает внимание на то, что Путин не назвал конкретный рынок, его претензии касались работы правоохранительных органов. Адвокат Исмаилова Павел Астахов сообщил, что ему не известно о каких-либо действиях следственных органов в отношении его клиента. Получить комментарии у самого Исмаилова не удалось. А Лужков заявил в среду, что рынок снесут до конца года.

У Черкизовского рынка нет одного полновластного хозяина и одной «крыши», это точка пересечения интересов многих сил, но ясно, что против воли московских властей он бы не развернулся, полагает сотрудник спецслужб. А обеспечивал эту поддержку перед лицом властей и правоохранителей Исмаилов. Когда же он начал вкладывать капиталы в более престижные проекты, рынок стал более уязвимым.

По отмашке

Межведомственные штабы создаются в случае самых резонансных преступлений, последний раз с участием СКП такой штаб создавался в связи с убийством мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре. По словам оперработника центрального аппарата МВД, создание подобных штабов – прямой результат отмашки сверху.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments