Крупнейший в мире производитель шоколада Barry Callebaut прогнозирует, что потолок стоимости какао-бобов составит 1,4 тысячи фунтов стерлингов (2 244 долларов), однако предупреждает, что в средне и долгосрочной перспективе возможны сложности с их поставкой, пишет The Financial Times.

В декабре прошлого года цены на какао снизились до минимальной отметки за последние три года. Стоимость на рынке упала из-за опасений, что спрос в Европе существенно снизится, а также из-за небывалого урожая в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем поставщике этой продукции.

Швейцарская компания Barry Callebaut отмечает, что в последнее время цены стабилизировались в промежутке от 1,4 тысячи до 1,6 тысячи фунтов стерлингов, хотя и со «значительной внутридневной волатильностью». Производитель шоколада прогнозирует, что в течение ближайших нескольких месяцах рынок останется внутри этих ценовых рамок. Ожидается также, что в этом году в Кот-д’Ивуаре урожай какао будет неплохим. В понедельник в Лондоне фьючерсные контракты на какао заключались по цене 1 457 фунтов за тонну.

Исполнительный директор Barry Callebaut Юрген Штайнман, однако, рассказал, что могут возникнуть сложности, если рынок шоколада продолжит расти на 2-3% в год, как это происходит сейчас. Так как объем производственных мощностей практически не меняется, рынку придется столкнуться с недостатком поставок сырья, как это происходило до 2011 года — этот процесс привел к значительному росту цен на шоколад.

Правительство Кот-д’Ивуара с конца января ввело новую систему аукционов — пока, как утверждает Штайнман, никаких проблем с ней не возникало. Правительство региона во главе с президентом Алассаном Уаттара провело реформу торговли и установки цен на какао — предполагается, что новая система торгов на аукционах направлена на то, чтобы гарантировать доход местных фермеров.

Хотя все ведущие производители и экспортеры подтвердили свое участие в аукционах, которые состоялись в феврале, Штайнман отмечает, что помимо торгов, другие аспекты произошедшей реформы пока себя никак не проявили. Аналитики полагают, что аукционы позволят производителям шоколада создавать запасы сырья. Глава отдела сельскохозяйственных товаров в Marex Spectron Джонатан Паркман рассказал, что торги изменят расстановку сил на рынке — преимущество от инвестиционных фондов и спекулянтов переместится к производителям.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments