Африканские фермеры создали дефицит какао.

В этом году можно ожидать дальнейшего роста цен на кондитерские изделия в связи с назревающим общемировым кризисом на рынке какао. По данным британского торгового дома ED&F Mann, в 2006 году общемировой дефицит какао вырастет почти в 6 раз. Причина — сокращение производства этого продукта и одновременное увеличение потребления. Так, по оценкам ED&F Mann, в текущем сезоне производство какао в мире снизится на 2,8%, а потребление увеличится на 2,7%.

По данным производителей шоколада, сегодня во всем мире наблюдается самый значительный за время наблюдения рост потребления этого продукта. Особенно подобные тенденции характерны для жителей Китая, Индии и Индонезии — стран, лидирующих по темпам роста экономики. Потребительские запросы в этих странах столь высоки, что производители уже не в состоянии удовлетворить спрос.

Сопровождающее эту тенденцию снижение производства какао, по мнению аналитиков рынка, во многом связано со сложной политической ситуацией в странах-производителях, а также с неурожаем в минувшем году. Так, по сведениям Международной организации по какао, в прошлом году снизился объем производства в Кот-д´Ивуаре, в Нигерии начало сезона основного урожая задержалось ввиду неудовлетворительных условий культивирования, а основной урожай какао в Бразилии сократился на 10 тыс. тонн вследствие плохих погодных условий и распространения заболевания «ведьмины метлы».

Россиянам тоже стоит подготовиться к подорожанию шоколада и какао. «Безусловно, общемировые тенденции на рынке не могут не сказаться на России, — говорит директор по корпоративным вопросам и программам компании ООО «Нестле Фуд» Алик Туйгунов. — Прогнозировать дальнейший рост дефицита я бы не стал, однако, если это все же произойдет, то, естественно, через какое-то время можно ожидать роста цен на продукты, в которых содержится шоколад». «В последние несколько лет наблюдается устойчивый рост цен на какао-бобы, и это не может не повлиять на наш рынок, — говорит директор по корпоративным вопросам компании «Крафт Фудс Россия» Кирилл Болматов. — Будем надеяться, что ситуация в Африке нормализуется и резкого скачка цен не будет».

Пока, по данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, цены на какао и шоколад в России остаются спокойными. Но надо заметить, что российский рынок традиционно реагирует на общемировые тенденции с полугодовым опозданием.

Тем более что виновниками дальнейшего подорожания кондитерских изделий в нашей стране могут стать не только африканские фермеры. На днях замглавы департамента продовольственных ресурсов Москвы Владимир Холодков сообщил, что в ближайшее время следует ожидать 5-процентного роста цен на сахар. Кондитеры в некоторых регионах уже успели отреагировать. Так, в Мурманске цены на сгущенное молоко, кофе, какао и сливки выросли на 7-9%. И, по информации производителей, хотя дальнейшего подорожания сахара не предвидится, ожидать снижения цен на готовую продукцию не приходится.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar