Шалва Чигиринский выполнил условия мирового соглашения с Игорем Лейтисом и избавился от долга в $32 млн. Теперь московский девелопер сможет вернуться из Израиля в Россию.

 Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил рассмотрение исков офшора Edimax Ltd об аресте имущества Шалвы Чигиринского за долг $32 млн. Офшор, принадлежащий президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису, снял все судебные претензии к московскому экс-олигарху.

Как сообщил Игорь Лейтис, 1,5 месяца назад они с Шалвой Чигиринским заключили мировое соглашение: «Он выполнил все условия и теперь свободен от обязательств передо мной». Петербургский девелопер признал, что долг был урегулирован с дисконтом, но размер такового назвать отказался.

Плата за «Пассаж»

Долг $32 млн возник в 2008 г., когда компания Russian Land PLC Шалвы Чигиринского купила у Edimax фирму Passage Holding, владеющую зданием «Пассажа» на Невском пр. Владелец Russian Land тогда поручился за свою компанию личным имуществом.

Не получив денег, Edimax за 1,5 года добился ареста арбитражными судами России трех квартир Шалвы Чигиринского в Москве и Петербурге, а также недостроенного особняка в Подмосковье и 130 га земли в Калининградской области.

Девелоперские активы Шалвы Чигиринского — в том числе и «Пассаж», и 50% в башне «Россия» в Москве, и 50% в проекте «Новая Голландия», а также недвижимость в Великобритании и на Лазурном Берегу — были арестованы по искам ВТБ о взыскании $110 млн. При этом банк пригрозил Шалве Чигиринскому личным банкротством в Великобритании, если он не отдаст быстро 40% долга. Преследуемый кредиторами, девелопер в 2008 г. уехал в Израиль.

Возвращение олигарха

Урегулирован ли долг перед ВТБ, пока неизвестно. Банк не стал обсуждать отношения с Шалвой Чигиринским, адвокат Чигиринского Иван Жуков также отказался от комментариев.

ВТБ выставил «Пассаж» на продажу за $75 млн еще летом 2009 г., но покупателя так и не нашел. В начале 2010 г. банк вел переговоры о продаже «Пассажа» за $68 млн с корейским девелопером Lotte Group, но, по данным источника в «Пассаже», сделка до сих пор не состоялась. Соответственно, пока предсказать судьбу этого объекта затруднительно.

По мнению экспертов, выкуп долга у Игоря Лейтиса значительно укрепляет позиции Шалвы Чигиринского в переговорах с ВТБ. Теперь он может отдать недвижимость своему офшору, обезопасив ее от ВТБ. И тогда личное банкротство и лишение имущества ему будут не страшны.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments