«Севергрупп» закрыла сделку по покупке 42% «Ленты»

«Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова закрыла сделку по покупке 42% российской торговой сети «Лента», сообщает пресс-служба компании.

В «Севергрупп» рассказали, что закрыли сделку по покупке 41,9% у Luna Inc. (принадлежит TPG Group) и Европейского банка реконструкции и развития по $3,6 за одну глобальную депозитарную расписку ($18 за акцию). Общая сумма сделки составила $729 млн.

В соответствии с уставом «Ленты», остальным совладельцам ритейлера компания предложила также выкупить акции по $3,6 за GDR.

«Мы рады приветствовать «Ленту» в семье активов «Севергрупп». Уверены, что благодаря нашей экспертизе в сферах применения высоких технологий и онлайн-ритейла мы сможем внести значительный вклад в раскрытие потенциала этой уникальной, как с точки зрения бизнес-модели, так и с точки зрения профессионализма коллектива, компании. Наша цель – вместе с менеджментом привести «Ленту» к позиции безусловного лидера отрасли с точки зрения лояльности клиентов через создание уникального предложения», — прокомментировал сделку гендиректор «Севергрупп» Алексей Мордашов.

Он добавил, что надеется сохранить публичный статус «Ленты». Представитель «Севергрупп» рассказала РБК, что новый владелец не планирует менять команду и привлекать новых топ-менеджеров. Она добавила, что менеджменту и совету директоров «Ленты» предстоит изучить возможности для синергии сети с онлайн-гипермаркетом «Утконос», также принадлежащим Мордашову.

О том, что «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова договорилась о покупке 34,44% «Ленты» у Luna Inc. и 7,47% у ЕБРР, стало известно утром 2 апреля 2019 года.

Через три дня, 5 марта, «Лента» рассказала, что компании также поступило предложение от «Магнита» о выкупе 100% акций ритейлера за $1,779 млрд — по $3,65 за одну GDR. В «Ленте» заявили, что «Магнит» не предоставил деталей предложения, несмотря на неоднократные запросы руководства «Ленты».

В «Магните» опровергли такое заявление «Ленты», указав, что именно она не отвечала на предложения о покупке. При этом в компании подтвердилисвой интерес к покупке сети.

Вскоре после этого, 10 апреля, миноритарии «Ленты» попросили совет директоров остановить продажу сети Алексею Мордашову. По их мнению, обсуждение сделки не должно было проводиться в частном порядке, а цена, предложенная Мордашовым, слишком мала.

Тем не менее, 25 апреля гендиректор «Ленты» Герман Тинга в ходе телеконференции с инвесторами и аналитиками рассказал, что Федеральная антимонопольная служба разрешила «Севергрупп» купить торговую сетью

4 декабря состоится наше первое совместное мероприятие с vc.ru – для технологических компаний и ритейла. Узнать подробности. И подписывайтесь на наш канал в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о