Миноритарии «Ленты» попросили остановить продажу сети Алексею Мордашову, сообщает РБК со ссылкой на Financial Times (FT).

По данным издания, группа инвесторов сети собирается отправить совету директоров письмо с просьбой остановить покупку 41,91% акций ритейлера «Севергрупп» Алексея Мордашова. Они считают, что обсуждение сделки не должно было проводиться в частном порядке, а цена, предложенная Мордашовым, слишком мала.

Источник газеты указал, что «они просто произвольно установили цену, которую никто не считает справедливой». «Такое ощущение, что это большая ошибка, и если «Магнит» готов платить больше, тогда совет директоров должен официально начать процесс торгов», — добавил он.

При этом предложение «Магнита» миноритарии готовы рассмотреть только в том случае, если компания готова повысить ставку и заплатить больше. Два источника FT указали, что переговоры с крупнейшим акционером «Ленты» TPG Group представители «Магнита» ведут ещё с 2018 года.

Кроме того, недовольство миноритариев вызвало то, что на сделку с «Севергрупп» согласился Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), также владеющий долей в сети.

О том, что «Севергрупп» договорилась о покупке 34,44% «Ленты» у Luna Inc. (её бенефициаром является TPG Group) и 7,47% у ЕБРР, стало известно утром 2 апреля 2019 года. Стоимость каждой глобальной депозитарной расписки (GDR) ритейлера составит $3,6 (цена одной акции — $18), а общая сумма сделки достигнет $729 млн. Сделку планируют завершить до конца мая, перед этим её должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Директор владеющей 6,66% ритейлера Prosperity Capital Management Александр Бранис тогда заявил, что предлагаемая цена слишком низкая. «Цена этой сделки выглядит как первоапрельская шутка. Надеюсь, что появится конкурирующий покупатель. Ведь 58% акций компании пока не продано», — указал он в разговоре с РБК.

Через три дня, 5 марта, «Лента» рассказала, что компании также поступило предложение от «Магнита» о выкупе 100% акций ритейлера за $1,779 млрд — по $3,65 за одну GDR. В «Ленте» заявили, что «Магнит» не предоставил деталей предложения, несмотря на неоднократные запросы руководства «Ленты».

В «Магните» опровергли такое заявление «Ленты», указав, что именно она не отвечала на предложения о покупке. При этом в компании подтвердили свой интерес к покупке сети.

В «Севергрупп» интерес «Магнита» комментировать отказались, отметив, что подписанное с TPG Group и ЕБРР соглашение обязывающее и не подлежит никаким изменениям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о