Российские ритейлеры могут возобновить поставки продуктов из Турции, импорт которых был недавно разрешен, в течение месяца или нескольких недель. Об этом агентству "Прайм" рассказала директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединение крупнейших российских розничных торговых сетей) Ксения Бурданова.

Напомним, что ранее в пятницу было опубликовано постановление российского кабинета министров, которое исключает из списка запрещенных для поставок из турецких продуктов репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и капусту-брокколи, а также соль и морскую воду, жевательную резинку и гвоздики.

"Срок восстановления поставок различный для разных сетей. От нескольких недель до месяца — вполне реалистичный срок", — рассказала пресс-секретарь АКОРТ.

По оценкам ассоциации, доля поставок исключенных из списка продуктов в импорте сетей до введения ограничений была невелика — например, по свежему и охлажденному репчатому луку и луку-шалот она составляла менее 10%, по свежей и охлажденной цветной капусте и капусте-брокколи — менее 5%, а по соли — меньше 1%.

При этом поставки лука были замещены продукцией из России, Белоруссии, Египта и стран Азии, капусты — товарами из Ирана, Сербии и Македонии. "Торговые сети-члены АКОРТ проделали большую работу по адаптации: поиск новых поставщиков и переориентация поставок. Замена турецких продуктов не происходила одномоментно, в результате, покупатели не "потеряли" ни одной категории", — отметила собеседник агентства.

Комментируя спрос россиян на турецкие продукты, она подчеркнула, что их востребованность рынком будет зависеть от конкурентоспособности в сегодняшних условиях — по цене, качеству, условиям поставок. "Ведь, в конечном счете, ассортимент товаров определяет потребитель, делая свой выбор исходя из оптимального соотношения характеристик", — указала Бурданова.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar