Банк непрофильных активов «Траст» списал со счетов киносети «Синема парк» бизнесмена Александра Мамута 450 млн рублей (новогодняя выручка) в счёт погашения долга, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олега Берёзина руководителю администрации президента Антону Вайно.

В своем письме Берёзин написал, что киносеть «рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнейших убытков».

В свою очередь представители банка отказались комментировать списание средств, но пояcнили, что подали в Пресненский суд Москвы иск о взыскании более 1 млрд рублей процентов по кредитам к владельцу киносети Александру Мамуту.

В банке также подчеркнули, что общий долг компаний Мамута составляет 23 млрд рублей.

«Банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, однако никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось. Несмотря на просрочку, понимая всю сложную ситуацию с кинобизнесом, на все время переговоров банк не реализовывал процедуру банкротства»,— сказал представитель «Траста».

Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что банк по сути заставляет киносеть объявить себя банкротом, «поскольку списание новогодней выручки целиком крайне негативно влияет на бизнес и делает невозможным для заемщика надлежащим образом исполнять свои обязательства перед работниками, бюджетом и контрагентами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.