Торговая сеть «220 Вольт» протестировала четырёхдневную рабочую неделю, сообщает пресс-служба компании.

В компании рассказали, что основанием для проведения теста стали слова премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которым при сокращении рабочего времени эффективность труда сотрудников может повыситься.

Для проверки этой теории компания на один месяц перевела отдел по работе с претензиями на четырёхдневную рабочую неделю. За один день специалист обрабатывал около 100 обращений, а за обычную рабочую неделю — около 500.

Согласно теории, после перехода на четырёхдневную рабочую неделю производительность сотрудников должна была вырасти хотя бы до 125 обработанных заявок в день, однако в реальности среднее количество «закрытых» претензий снизилось до 90 в день, из-за чего недельная производительность снизилась на 28%.

«Пока это всё сказки. А переход на 4-дневную рабочую неделю без потерь — иллюзия. Тем не менее, наша компания всерьез задумалась о словах Премьер-министра и провела собственное исследование. Выглядит все довольно просто и логично, но, как показала практика, производительность труда не увеличивается, а уменьшается», — прокомментировал результаты тестирования управляющий партнёр «220 Вольт» Алексей Фёдоров.

Он добавил, что негативная динамика могла быть вызвана тем, что сотрудники «просто-напросто расслаблялись». Фёдоров отметил, что, если переход на четырёхдневную неделю всё-таки будет принят на государственном уровне, то его нужно реализовывать постепенно, «как и 100 лет назад реализовывалась идея перехода от 48 к 40-часовой рабочей неделе».

4 декабря состоится наше первое совместное мероприятие с vc.ru – для технологических компаний и ритейла. Узнать подробности. И подписывайтесь на наш канал в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о