С 15 февраля вступил в силу новый  перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, который был утвержден правительством 1 декабря прошлого года. Согласно данному перечню, отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики. 

Представители розничный сетей считают, что внутренний контроль за качеством продукции не даст шансу некачественным товарам.

«Отмена обязательной сертификации не влечет за собой появления на прилавках опасной для здоровья продукции, поскольку меняться лишь форма подтверждения соответствия продукции: вместо сертификата соответствия производитель (поставщик) обязан будет гарантировать безопасность своей продукции путем оформления декларации о соответствии. Сертификат соответствия и декларация о соответствии имеют одинаковую юридическую силу, — считает Лариса Ивличева, ведущий специалист по сертификации компании «Лента».  — При этом качество товаров не должно снизиться, поскольку изготовитель сам заинтересован в конкурентоспособности своей продукции. Кроме этого, существует достаточное количество инструментов, позволяющих контролировать качество реализуемой продукции: обязательные требования техрегламентов, нормативной и технической документации, добровольная сертификация».
 
 «Потребители ориентируются на репутацию магазина. Люди сейчас  предпочитают приобретать парфюмерию не где-то на улице и рынке, а в фирменных сетевых парфюмерных магазинах, — заметил Дмитрий Иванов, партнер юридической компании  Duvernoix Legal in association with Denton Wilde Sapte. — Не нужно забывать, что остается добровольная сертификация, когда производитель должен доказать, что его товар соответствует определенным критериям качества. Это иногда требуется для экспорта продукции за рубеж или для получения налоговых льгот и преференций. Обязательная сертификация продукции и добровольная сертификация всегда существовали независимо друг от друга, и добровольную сертификацию никто не отменял. Есть еще права потребителей, согласно которым, если вам продали некачественный товар, то вы вправе потребовать замены и компенсации, а если этот товар причинил ущерб вашему здоровью, то имеете право предъявить свои требования и продавцу, и производителю». 

Александр Павлов, директор Северо-Западного филиала Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), считает, что постановление Правительства РФ дает «больше самостоятельности поставщикам и рассчитано на порядочность производителей». «Для нас, продавцов, по большому счету, не меняется ничего — мы, как проверяли самостоятельно качество товаров в наших сетях с помощью наших отделов, так и продолжаем проверять, закрывая поставки некачественных товаров. Потому что ни сертификат, ни декларация не являются гарантией качества продукции. Выдача сертификатов лабораториями Роспотребнадзора никак не скажется на росте цен, так как производитель получает сертификаты один раз в три-пять лет, и в масштабах компании это незначительные затраты», — добавил Александр Павлов. 

«Декларирование соответствия продукции — это процедура принципиально не отличающаяся от сертификации. Те же этапы подтверждения качества: оформление СЭЗ или свидетельства о государственной регистрации, проведение лабораторных испытаний и затем оформление декларации соответствия,  — рассказал Александр  Анфиногенов, директор по маркетингу и стратегическому  развитию ЗАО «ОСТ-Аква» (российский производитель безалкогольных и  слабоалкогольных напитков,   минеральной и питьевой воды).    — Сейчас продукция, как и раньше, сопровождается  санитарно-эпидемиологическим  заключением или свидетельством о  государственной регистрации, выданным Роспотребнадзором (производитель просто не имеет права выпустить продукт  без этих документов). Именно они и свидетельствуют о безопасности, соответствии продукта ГОСТу или СанПиН.

В «ОСТ-Аква» считают, что резкое увеличение доли некачественных продуктов российскому рынку пока не грозит:  «Пока не будут приняты технические регламенты, которые отменят необходимость получения СЭЗ и свидетельств о госрегистрации, ситуация по качеству продуктов не изменится, — замечает Александр  Анфиногенов. —  За реализацию некачественной продукции отвечает продавец, за выпуск некачественной продукции – производитель. Ответственность не уменьшилась – проверки Роспотребнадзора никто не отменял. Нужно помнить, что за нарушения предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ. Думаю, что, скорее всего, размеры штрафов в ближайшее время будут пересмотрены», — добавил он.

Алексей Баулин, генеральный директор сети «Улыбка радуги», предполагает, что доля поддельной продукции на рынке с отменой обязательной сертификации сможет увеличиться. «В первую очередь мы продаем товары первой необходимости, и наша основная масса продаж не  связана с косметикой. Поэтому отмена сертификации парфюмерно-косметической продукции пока на нас пока не отразилась. Но для того, чтобы сделать выводы, должно пройти какое-то время», — прокомментировал Алексей Баулин.

 Косметические сети «Рив Гош», «Л’Этуаль» и «Иль де Ботэ» отказались от комментариев.

Как у них. Бизнес-кейс.

В компании «Лента» для усиления контроля качества проверка товаров осуществляется на стадии их ввода в ассортиментную матрицу. Специалистами по сертификации отдела качества проверяется наличие разрешающих документов на каждую единицу товара, полной и достоверной информации на потребительской упаковке в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов, а также качество продукции. Более того, при необходимости проводится экспертиза самого продукта в аккредитованных испытательных лабораториях. Результатом такого жесткого контроля является уверенность в том, что в гипермаркеты сети не поступит продукция без документов, подтверждающих её соответствие. 

Отделом по сертификации обязательно проверяются  продукты питания, товары детского ассортимента (одежда и обувь), игрушки, товары бытовой химии и парфюмерно-косметические изделия. Также 2 раза в месяц инспекторы  проверяют качество товаров непосредственно в гипермаркетах сети (срок годности, характеристики, товарный вид, условия хранения). Если инспектор выявляет нарушения, товар снимается с продажи и возвращается поставщику. Особое внимание уделяется собственному производству, продукция которого должна удовлетворять 50-ти критериям, причем каждый цех инспектируется и оценивается отдельно.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
ЕАС
2 лет назад

На самом деле особенно ничего не поменялось, все равно контроль качества остался. Просто вместо сертификатов соответствия оформляется декларация соответствия.