Семь белорусских молочных и мясных предприятий прекратили поставки своей продукции в Россию. Временные ограничения с 10 октября ввел Россельхознадзор. Ранее служба попросила Минск усилить лабораторный контроль в отношении продукции, выработанной еще на девяти заводах. Решение связано с тем, в Россию из Белоруссии часто привозят животноводческую продукцию с нарушениями ветеринарно-санитарных требований. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя федеральной службы Алексей Алексеенко.

"Россельхознадзор принял решение ограничить поставку молочной продукции с территории Белоруссии в связи с тем, что некоторые белорусские предприятия систематически не исполняют требования законодательства и России, и евразийского экономического сообщества, регламентов в отношении безопасности такой продукции. У нас ведется постоянный диалог с нашими белорусскими коллегами, и мы надеемся, что поставки будут возобновлены достаточно скоро, но продукция будет полностью соответствовать требованиям закона", — рассказал "Коммерсантъ FM" Алексеенко.

Несмотря на то, что доля белорусской молочной продукции на российском рынке велика — порядка 50% импорта, нынешний запрет не сильно скажется на рынке. Так считает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

"Были запреты и в августе, и в июле, и в июне. Для ряда белорусских производителей это буквально единичные запреты, которые в целом на присутствии белорусской продукции в магазинах особо никак не скажутся. Да, действительно, доля белорусской продукции в России заметна, и она была значительно увеличена за период введения санкций — в два раза. По некоторым категориям доля белорусской продукции — сырные продукты, сухое молоко — достигает 60-70%, но введение ограничения на ряд предприятий фактически не повлияет", — уверен Карпов.

Действия Россельхознадзора по запрету поставок продукции из Белоруссии могут негативно сказаться на экономике страны. Очевидно, что Россия рассчитывала на это, отметил гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

"В очередной раз мы видим, как различные меры фитосанитарного контроля являются инструментами в достижении политических и экономических целей при взаимодействии с нашими партнерами. Для российского рынка эти ограничения не окажут существенного влияния за исключением, может быть, тех регионов, которые имеют непосредственное взаимодействие с Белоруссией, то есть это приграничные территории Смоленской и других областей. Для белорусских предприятий это, конечно, достаточно серьезный удар, потому что данную продукцию они выпускают исключительно с прицелом на российский рынок. То есть внутреннее потребление не столь велико в Белоруссии, все-таки численность населения всего около 10 млн человек", — отметил Федяков.

Ранее Россельхознадзор заявил, что Россия может полностью запретить поставки молочной продукции из Белоруссии из-за проблем с ее качеством и безопасностью. Позже министр сельского хозяйства России Александр Ткачев опроверг такие намерения.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments