Совет Федерации проанализировал имеющиеся наработки по программе продуктовых карточек для малоимущих. Парламентарии констатировали, что до сих пор не определен перечень социально значимых товаров, а также не решен вопрос торговой наценки на них. Последняя, по данным СФ, в некоторых торговых организациях достигает 300%. Перечисленные на продуктовые карточки средства должны быть потрачены на продукты, а не на рост прибыли торговых сетей, считают сенаторы. Ритейлеры утверждают, что наценок такого порядка на социально значимые товары не существует.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовил рекомендации для правительства по программе помощи социально незащищенным слоям населения — так называемой программе продуктовых карточек. Она формируется Минпромторгом при участии других ведомств. Рекомендации СФ были разосланы в федеральные органы исполнительной власти за подписью первого зампреда комитета Сергея Лисовского.
В документе отмечено, что до сих пор «не определен вопрос перечня социально значимых товаров и торговой наценки на товары, реализуемые по продуктовым сертификатам». В рекомендациях подчеркивается, что эти вопросы являются главными, поскольку в отдельных торговых организациях наценки на некоторые продтовары варьируются от 50 до 300%.
Минпромторгу рекомендовано определить перечень товаров, на которые будет распространяться действие программы, а также дополнить ее лучшими практиками программ поддержки населения, которые уже реализованы в столице ритейлерами. Осенью состоится совещание в Совете Федерации, на котором будут затронуты в том числе и эти вопросы, рассказала «Известиям» замглавы комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
Парламентарии предлагают создать несколько списков товаров для разных регионов, а также скорректировать их в зависимости от места проживания — «сельское население не следует обеспечивать картошкой и морковкой». В списки предлагается включить следующие базовые продукты: молочные, мясные, хлебобулочные изделия, крупы, фрукты и овощи.
— Важно, чтобы люди получали на продуктовые карточки деньги, которые будут потрачены на продукты питания, а не просто станут прибылью торговой компании, — подчеркнула Ирина Гехт, говоря о торговых наценках.
Например, для плодоовощной продукции, по ее словам, этот показатель иногда достигает 200%. По мнению замглавы комитета СФ, максимальная наценка для товаров, доступных по продуктовым карточкам, должна составлять 10–30%.
Минпромторг в 2014 году подготовил концепцию программы продуктовых карточек для малоимущих и план мероприятий по ее реализации. После необходимых согласований эти документы были утверждены правительством. В настоящее время Минпромторг совместно с Минфином обсуждают возможности финансирования программы. Запуск продуктовых карточек намечен на 2018 год, это срок неоднократно переносился.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев отметил, что вошедшие в перечень продукты должны помочь гражданам соответствующих групп сформировать необходимый рацион.
— Насчет наценок не очень понимаю — покупателю важны конечные цены, а не их структура. Их принудительное ограничение обычно ведет к дефициту. Надо предусмотреть рыночные механизмы недопущения необоснованного роста цен на эти товары. Прежде всего честная конкуренция производителей и торговых организаций разных форматов, — подчеркнул эксперт.
По его словам, наценки на товары, которые могут войти в перечень, на порядок ниже указанных в документе Совета Федерации значений.
— Сейчас министерство дорабатывает архитектуру процессинга программы — то есть способ доведения денег из бюджета потребителям и затем — в розничные точки с обеспечением автоматического контроля целевого расходования этих средств. На сегодняшний день окончательный бюджет (программы. — «Известия») называть преждевременно, — сообщили в Минпромторге.
Совместно с Минздравом с учетом принципов здорового питания Минпромторг ранее предложил перечень товаров для программы: хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия и т.д., картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты и сухофрукты, сахар, соль, вода питьевая, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты.