Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает пополнять холдинг "ЭКС" кадрами из своей прежней команды. Он предложил первому вице-спикеру Пермской гордумы Аркадию Кацу развивать проект по производству пищевых продуктов — "Смак". По мнению самого господина Каца, у этого направления есть перспективы. Эксперты считают, что у бывшего сити-менеджера есть разный управленческий опыт, и признают, что собственное производство для "ЭКС" интересно — есть гарантированный сбыт в магазины сети, с помощью которого можно развивать дополнительные опции типа кейтеринга и доставки.

Как стало известно "Ъ", бывший глава Прикамья, бенефициар ГК "ЭКС" Олег Чиркунов предложил развивать одно из направлений в рамках холдинга первому вице-спикеру Пермской гордумы Аркадию Кацу. Господин Кац подтвердил "Ъ", что ему поступило такое предложение. "Проект связан с производственной деятельностью сети "Семья" — то, что идет под брендом "Смак"", — пояснил собеседник "Ъ". По его словам, у этого направления есть перспективы, которые могут быть сформулированы в течение нескольких месяцев. ""Форшмак" (ресторанный проект Аркадия Каца. — "Ъ") ведь дает не только удовольствие и жизненные силы, но и некоторое понимание рынка", — добавил господин Кац. Подробности проекта он раскрывать не стал, отметив, что детали еще находятся в стадии обсуждения. Окончательное решение, по данным "Ъ", об участии господина Каца в развитии производственного направления ГК "ЭКС" пока не принято.

Напомним, с 1990-х годов Аркадий Кац занимает различные должности в структурах законодательной и исполнительной власти края и города. В частности, до 2010 года являлся сити-менеджером Перми, в марте 2011 года был избран депутатом Пермской гордумы и занял кресло первого зампредседателя думы. С 2011 года господин Кац реализует собственный проект в сфере общественного питания — ресторан европейской и еврейской кухни "Форшмак".

Это уже не первый член команды бывшего губернатора Олега Чиркунова, которому было предложено трудоустроиться в ГК "ЭКС" после отставки главы региона в апреле 2012 года. Так, прошлой осенью директором ООО "Семья на Борчанинова" стал Алексей Ковыев — экс-директор краевого ОАО "Перм­агростройзаказчик" (этому АО принадлежит площадка краевой психиатрической больницы в квартале №179, где по замыслу Олега Чиркунова должен был появиться образцовый европейский квартал). Службу заказа автомобиля — ООО "Вилли-Пермь" — с конца прошлого года развивает экс-министр торговли и развития предпринимательства Константин Пьянков, который является владельцем 50%-ной доли в этом ООО. В марте этого года директором продуктовой сети "Семья" стала депутат краевого заксобрания, бывший вице-премьер правительства Елена Гилязова.

Сам Олег Чиркунов после ухода с поста губернатора также принимает активное участие в текущей деятельности группы "ЭКС", в том числе отбирает ассортимент продуктов для прямых поставок в "Семью" из-за рубежа.

Группа компаний "ЭКС" образована в 1991 году. Управляет продуктовой сетью магазинов "Семья" и дискаунтеров "Диско", двумя ТРК "Семья" в Перми и Уфе, развивает магазины брендовой одежды. Розничная сеть "Семья" включает 34 магазина, 24 из них расположены в Перми и 10 в городах края: Березниках, Добрянке, Чусовом, Кунгуре, Лысьве, Краснокамске. Выручка сети по итогам прошлого года — 6,78 млрд руб. Собственное производство продуктов представлено брендом "Смак", под которым выпускаются хлеб и хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, овощей, теста, готовая продукция, салаты и холодные закуски, десерты и выпечка. Весной этого года холдинг анонсировал планы по активному развитию этого направления. В частности, "Смак" планировалось выделить в самостоятельный бизнес, рассматривалась возможность продажи собственной кондитерской продукции в другие сети, доставка готовых обедов в офис, а также обслуживание корпоративов.

Ресторатор Илья Баршевский полагает, что для развития собственного производства есть предпосылки: "В том формате, который есть сейчас у ГК "ЭКС", это может быть интересный вариант, поскольку есть гарантированный сбыт через магазины сети. То есть это работа с уже существующими потребителями, с наработанной клиентской базой. С такой основой легче реализовать другие "навороты" — доставку в офис, кейтеринг и т.д., чем делать это с нуля". Господин Баршевский отмечает, что у Аркадия Каца имеется "совершенно разный управленческий опыт". "У "Семьи" большое производство, но, думаю, он разберется", — заключил собеседник "Ъ".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments