Уральская сеть алкомаркетов "Семь пятниц", испытывавшая серьезные финансовые проблемы с осени 2015 года, перешла под контроль новых владельцев. По словам участников рынка, ее купил дистрибутор "Юнилэнд". Контрагенты бывших собственников опасаются, что старые юрлица сети будут обанкрочены, а уже поставленные товары не оплачены.

Сегодня стало известно о продаже крупной свердловской сети алкомаркетов формата "у дома" "Семь пятниц". Бывший совладелец сети Светлана Чамовских подтвердила "Коммерсанту" факт продажи, не раскрыв подробностей. По словам участников рынка, сеть продана компании "Юнилэнд". В офисах "Юнилэнд-Екатеринбург" (принадлежит гибралтарскому офшору, занимается дистрибуцией продуктов питания, алкоголя, косметики и бытовой химии на территории УрФО) не ответили на вопросы "Коммерсантъ-Урал".

О проблемах сети стало известно в конце сентября 2015 года, когда руководство сети обратилось к поставщикам с просьбой о предоставлении отсрочки по платежам. В письме говорилось, что для компании была закрыта кредитная линия, после чего из-за кассового разрыва она допустила просрочки по платежам контрагентам. Ранее гендиректор сети Владимир Чамовских пояснял, что в связи с кризисом и повышением ключевой ставки банки резко снизили объемы кредитования и существенно повысили требования по рискам. С октября 2015 года по настоящее время были поданы иски о банкротстве юрлица "Владимир и компания" от 17 компаний, впрочем, производство ни по одному из них не было открыто — конфликты урегулировались до суда.

Поставщики компании, перед которыми у бывших владельцев до сих пор остаются задолженности, опасаются, что они начнут банкротиться после продажи сети. "По нашей информации, новый собственник купил сеть без долгов, все долги остались на предыдущем владельце. Компания "Алмаз" имеет перед нами значительную задолженность, если она обанкротится, с нашим долгом придется попрощаться",— рассказывает коммерческий директор компании "Уралторгсервис" Галина Хнычкина. Она отметила, что с прежними владельцами "Семи пятниц" отношения всегда складывались тяжело — из-за долгов работа приостанавливалась, после возврата средств восстанавливалась снова.

Директор службы безопасности компании "Лудинг-Екатеринбург" Кирилл Ситник рассказал, что в прошлом компания взыскала с сети 2,5 млн руб. задолженности. "Светлана Чамовских неоднократно обещала оплату, но никаких договоренностей выполнено не было длительное время. Я узнал, что "Алмаз" так же поступил с другими поставщиками, пострадала наша дочерняя компания в Москве, которой они должны 2,1 млн руб.",— говорит он. Он не исключил возможности обращения в суд после изучения деталей сделки. "Не понимаю, как можно было купить сеть с такими долгами. Нужно признавать "Юнилэнд" правопреемником и взыскивать задолженности с них. Возможно, мы выдвинем иск о мошенничестве в особо крупном размере", — добавил господин Ситник. Светлана Чамовских лишь сообщила "Коммерсанту", что "в течение трех дней после продажи невозможно со всеми рассчитаться".

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз обращает внимание на то, что в течение последних лет активно идет практика поглощения ритейл-сетей. "Крупные федеральные сети активно скупают мелкие и средние сети в регионах. С другой стороны, резко сокращается число легальных розничных торговых точек. За 2012–2015 годы число торговых точек сократилось на 22%, то есть на 70 тыс. В основном уничтожаются магазины у дома",— отмечает эксперт. В то же время он отмечает, что именно специализированные алкогольные сети сейчас развиваются активнее всего. "Это наиболее защищенная форма работы, потому что в последнее время регулярно обсуждается вопрос о запрете алкогольным магазинам продавать какую-либо продукцию кроме алкоголя", — добавил он.

Группа компаний "Семь пятниц" с 1996 года занимается оптовой торговлей продуктами питания и алкоголем, в 2012 году открылся первый алкомаркет формата "у дома". Насчитывает более 130 магазинов в Свердловской области, часть из которых работает по франшизе. Сеть управлялась через юрлица ООО "Владимир и компания" (принадлежит Светлане Чамовских) и ООО "Алмаз" (принадлежит Светлане Чамовских и Лидии Гусевой).

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments