Таможенники призывают предпринимателей отказаться от недостоверного декларирования.

Вчера зампред Федеральной таможенной службы (ФТС) Леонид Лозбенко встретился с представителями деловых кругов, чтобы обсудить проблему недостоверного декларирования товаров. Для таможенников это, судя по всему, действительно в настоящее время проблема номер один. Тем более что министр экономического развития и торговли Герман Греф недавно поставил перед ними задачу добиться к концу года снижения доли серого импорта в таких сферах, как электроника, бытовая техника, одежда и обувь, до 15% с нынешних 60-80%.

«Таможня не в состоянии решить эту задачу без теснейшего взаимодействия с бизнесом», — заявил вчера Леонид Лозбенко.

Встреча с предпринимателями больше походила на сеанс массового гипноза или магии. В президиуме собрались с десяток таможенников из центрального аппарата ФТС, они по очереди пытались убедить бизнесменов в необходимости срочно отказаться от серых схем и работать исключительно по-белому.

«Один раз заплатите государству по-белому! Посредники ведь зарабатывают на вас 1000-процентные прибыли. Вам не обидно, что деньги берут и с вас и с государства?» — возмущался замначальника управления таможенной инспекции Максат Сапармурадов. «Желание участников ВЭД оптимизировать налогооблагаемую базу понятно. Но к сожалению, многие заходят слишком далеко», — сетовала замначальника отдела контроля таможенной стоимости Ирина Сухарева. «Число схем ухода от достоверного декларирования товаров огромно, основные нам известны. Но сколько веревочке ни виться, я все равно всех поймаю», — грозно предупреждал начальник главного управления по борьбе с контрабандой Владимир Егоров.

Поначалу представители бизнеса предпочитали отмалчиваться. И даже поднятая Лозбенко тема досудебного урегулирования споров с таможенниками не нашла отклика в рядах бизнесменов. На его предложение не тратить деньги на адвокатов и использовать «всю палитру возможностей» досудебного урегулирования споров, в первую очередь, за счет обращений в вышестоящие таможенные органы, предприниматели никак не отреагировали.

Однако под конец встречи выяснилось, что многим представителям бизнесам есть что сказать таможенникам. Оказывается, зачастую предприниматели, желающие честно задекларировать ввозимую продукцию, попросту не могут это сделать — таможенники отказываются принимать декларации на товары из так называемой «группы профицита» (товары, данные об экспорте которых из других стран оказываются выше показателей при ввозе их в Россию). Проще говоря, зачастую эта продукция используется в качестве товаров «прикрытия», под видом которых в страну ввозятся совсем другие товары. Таможенники предпочитают с такой продукцией не связываться, предприниматели вынуждены нести убытки. В зале нашлось сразу несколько бизнесменов, сталкивающихся с подобной проблемой. Еще одна проблема, о которой предприниматели, видимо, просто стеснялись сказать, — коррупция. Представитель компании BASF Александр Марков рассказал случай из его практики, когда на Себежской таможне был задержан груз химикатов, поставляемых компанией, и «в виде обеспечения его пропуска у поставщиков требовали чемодан». Понятно, что не пустой. «Кто требовал?», — поинтересовался Леонид Лозбенко. «Да все требовали, вплоть до начальника таможни», — признался предприниматель. Замруководителя ФТС был явно недоволен и пообещал разобраться. «Звоните нам, сообщайте, телефоны вам известны. А реакция будет мгновенной», — пообещал он предпринимателям и предпочел на этом закончить встречу.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar