Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ признала действительными все сделки Telenor с акциями Vimpelcom (владеет 100% акций российского ОАО "Вымпелком"), никаких претензий к норвежской компании нет, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

"Мы признали все сделки, которые были "яблоком раздора" между нами и компанией Telenor, действительными. Telenor не нужно будет проходить никаких перерегистрационных мероприятий, обращаться в правительственную комиссию или куда-либо. Все сделки, которые они совершили и которые вызывали споры, комиссия легализовала, поэтому у нас не осталось не только желания спорить о чем-либо, но даже материального состава для каких-либо споров", — сказал Артемьев по итогам заседания правкомиссии.

Он добавил, что послезавтра ФАС ожидает получить положительное решение суда об отзыве иска к Telenor.

ФАС оспаривала в суде совершенную в феврале сделку между Telenor и компанией Weather египетского бизнесмена Нагиба Савириса, в результате которой норвежская компания стала крупнейшим акционером Vimpelcom с долей 36,36% (позднее Telenor нарастил долю до 39,5% голосов за счет опциона с JP Morgan, а затем до 42,95% за счет опциона Weather). В ведомстве считали, что сделка должна была быть согласована с правкомиссией по иностранным инвестициям, так как речь идет о контроле в российской стратегической компании "Вымпелком". Основным условием урегулирования конфликта ФАС и правкомиссия называли соблюдение паритета между российскими и иностранными акционерами Vimpelcom. Однако недавно другой акционер — компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами российской "Альфа-групп", — увеличил свою долю в Vimpelcom до 47,85% голосов с 41,9%, купив акции, принадлежавшие Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука. В результате был исключен контроль иностранного инвестора над стратегической российской компанией.

Глава ФАС 23 ноября направил в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отзыве всех требований ведомства по отношению к Telenor, включая ранее принятые судом обеспечительные меры. Суд 27 ноября отложил его рассмотрение до 30 ноября.

Как сообщил Артемьев, в среду комиссия приняла ряд необходимых формальных решений, и после удовлетворения судом ходатайства об отзыве иска никаких вопросов по этим сделкам не останется.

Таким образом, по словам Артемьева, процесс урегулирования отношений между правительством РФ и акционерами компании Vimpelcom завершен.

Глава ФАС выразил признательность руководству Telenor, которое не стало обращаться в иные юрисдикции для разрешения спора. "Они поступили очень правильно, и мы тоже обязательно это учтем и будем учитывать в будущем",- сказал он.

По словам Артемьева, достигнутый компромисс устраивает обе стороны.

Ранее в Altimo заявляли, что компанию устраивает текущее распределение долей в телекоммуникационном холдинге. Глава Telenor Йон Баксаас (Jon Baksaas) сразу после увеличения компанией Altimo доли в Vimpelcom заявлял, что не исключает возможности выхода норвежцев из Vimpelcom путем продажи всего пакета, в том числе компании Altimo.

Vimpelcom Ltd. создан осенью 2009 года путем объединения долей Altimo и Telenor в российском ОАО "Вымпелком" и украинском "Киевстаре". В середине апреля 2011 года Vimpelcom объединился с компанией Wind Telecom (Weather Investments) Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments