Сделка по покупке China Baoli 25% акций Yota Devices сорвалась, сообщает «Ъ».

Причиной отмены сделки стало решение Гонконгской биржи, которая посчитала, что в её результате значительно изменится структура бизнеса China Baoli. По словам аналитика ИА «Фридом Финанс» Алена Сабитова, капитализация китайской компании составляет $258 млн, а Yota Devices — $150, что позволяет говорить о их соизмеримости. Кроме того, в результате покупки доходы China Baoli от мобильных технологий достигли бы 90%.

Партнёр юридической компании «Нортия ГКС» Ярослав Карнаков объяснил, что биржа увидела в этой сделке попытку осуществить «обратное поглощение», то есть покупку уже прошедшей листинг компанией активов другой организации с целью де-факто выполнить её листинг, обойдя условия, установленные биржей.

China Baoli уже владеет 40% Yota Devices и хотела приобрести 25,1% за $60 млн у Trinity World Management, которая управляется миноритарным акционером China Baoli Уинстоном Си. В июле 2018 года Trinity World Management приобрела эту долю у госкорпорации «Ростех» за более чем 3 млрд руб.

Ещё 34,9% производителя продолжает владеть фонд Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. В Yota Devices изданию заявили, что отмена сделки не повлияет на стратегию и деятельность компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar