Вслед за программой утилизации автомобилей россиян ждет еще одно нововведение: власти предложат им сдавать старую бытовую технику, а взамен приобретать новую, энергосберегающую

В XIX веке Россия считалась одной из самых энергоэффективных стран мира: КПД русской печи составлял 33 процента, в то время как распространенные в Европе камины давали всего 8-10 процентов. За минувшее столетие мы расстались с лаврами лидера: сегодня Россия опережает многие развитые страны по энергоемкости экономики — этот показатель у нас выше в 2,5-3,5 раза. Власти уже давно думают, как снизить расходы энергии. Так, в прошлом году был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а недавно правительство одобрило и соответствующую программу до 2020 года. Она обойдется в 9,53 трлн рублей и затронет как предприятия, так и граждан.

В частности, граждан будут стимулировать заменять старую, а значит, более энергоемкую бытовую технику на новую. Напомним, что похожая программа по замене старых автомобилей стала одной из самых успешных экономических инициатив за последние годы.

"Огонек" связался с разработчиками программы по энергосбережению и выяснил, что обмен старой бытовой техники (пока речь идет только о холодильниках и стиральных машинах старше 15 лет, они считаются самыми энергозатратными бытовыми приборами) действительно предусмотрен: за сданный холодильник будет выдаваться премия — 1-2 тысячи рублей.

Наши люди бережно относятся к бытовой технике. "Пятнадцать процентов холодильников, которые сегодня используются в нашей стране, были куплены еще в советское время",— говорит исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, один из основных разработчиков госпрограммы. А потому утилизовать есть что.

Россиянам не придется самим вывозить тяжеленные холодильники и стиральные машины: предполагается, что к тем, кто хочет принять участие в программе утилизации, будут приезжать на дом специально нанятые грузчики. За сданный холодильник выдадут особый ваучер, в нем будет отмечено право на компенсацию. Что касается животрепещущего вопроса о размере этих компенсаций, то здесь все будут решать регионы (вопрос о том, какие именно регионы примут участие в эксперименте с утилизацией, пока открыт).

Средства на реализацию этой и других мер, предусмотренных правительственной программой, должны выделить муниципальные или региональные бюджеты, а федеральный, в свою очередь, простимулирует те области и республики, где покажут лучший результат.

— В целом программа рассчитана на два этапа,— говорит Игорь Башмаков.— Первый — создание необходимых условий для перехода к энергосбережению. Это оснащение потребителей приборами учета, подготовка нормативно-правовых актов, повышение уровня автоматизации самого потребления энергии и его регулирования… Второй этап, а мы рассчитываем, что он начнется в 2016 году,— это уже переход к практическим шагам. То есть сначала вы учитесь кататься на коньках, а уже потом участвуете в соревнованиях.

Больше выбрасывать старые стиральные машины не придется: их можно будет обменять на 1-2 тысячи рублей.

Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии:

Все, о чем мы говорим,— экономия на спичках по сравнению с нашими основными энергозатратами. Из всех энергозатрат на доле граждан — около 8-10 процентов. А основная часть наших затрат приходится на саму электроэнергетику, где очень низкий КПД различных агрегатов. К тому же у нас особая, энергоемкая, структура промышленности (этот показатель, в частности, указывает и на уровень развития промышленности). Больной проблемой остаются и потери в системе теплоснабжения: достаточно посмотреть на наши котельные! Удельный расход топлива там гораздо выше, чем на Западе, но мы должны учитывать, что там вообще нет централизованного теплоснабжения. Сегодня в странах Европы и США можно встретить котельные на крышах, даже прямо в квартирах, активно используется электроотопление. Только представьте: вместо того чтобы повышать или понижать температуру во всем городе, можно регулировать ее в каждом конкретном доме!

Одним словом, это системная проблема, требующая системных решений, а мы почему-то решили заняться частностями — менять старую бытовую технику. Да, мы копируем западный опыт, но если у нас около 25-30 видов электроприборов в домашнем хозяйстве, то у них примерно 300. Соответственно у них экономия будет заметна, у нас — не думаю. Считайте сами: ваш холодильник потребляет 400 ватт, а вы поставите новый, который будет потреблять 300. То есть за год вы сэкономите примерно 700 рублей — для многих это сумма не существенна.

Не спорю, нужно учить экономии, менять психологию людей, но и тут мы видим перегибы. На Западе, к примеру, тоже начинали с приборов учета, но если у нас население пытаются обязать покупать счетчики, то там за это отвечают сами поставщики энергии. Так, в США есть закон, по которому потребитель подключается к сети без всяких разрешений. Соответственно компании, которые снабжают потребителей энергией, вынуждены либо развивать мощности, либо заниматься энергосбережением. Именно они, а не простые люди, ставят счетчики на собственные средства, утепляют здания, открывают магазины по продаже энергоэффективного оборудования. Там никто не экономит, там просто пытаются рационально использовать то, что есть, это, кстати, большая разница.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments