Студенты Андрей Симонов и Евгений Мезинцев учатся на дизайнеров, подрабатывают и увлекаются фотографией, а в конце июня едут отдыхать в Крым. Каждый из них давно копит на профессиональный цифровой фотоаппарат. Те, которые им нужны, стоят от 35 000 рублей и выше. В феврале обоим стало понятно, что такую технику они теперь просто не могут себе позволить. Оба подумали и купили одну камеру на двоих.
Вместе веселее и, главное, дешевле. Купить на двоих, на троих или даже на 15 человек можно почти все: еду, одежду, технику. Теперь так и делают. «Тенденция объединяться для крупных покупок пришла в тяжелые времена, но, думаю, она приживется в России, — говорит Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России. — Люди почувствуют выгоду и уже не захотят отказываться от идеи покупать в складчину вещи, которыми редко пользуются или которые нужны им только на время».
Оптом дешевле
Особую популярность приобрели самые простые совместные покупки — продукты, одежда, канцтовары. Просто оптом дешевле: экономия 10–15%, говорят сами любители группового шопинга. Партнеров ищут в интернете: в сети уже есть десятки сайтов, форумов и ЖЖ-сообществ, где можно найти партнеров.
Людмила Симонова — постоянная посетительница сайта zakupator.ru. «Не знаю, что бы я делала, если бы не покупки в складчину, — говорит она. — А так я покупаю вещи буквально за копейки». Схема у нее такая: при складчине на пять-семь человек общая сумма покупки достигает как минимум 10 000 рублей, и магазин сразу же выдает скидочную карту с максимальным процентом. К тому же для Симоновой это лишний повод встретиться с подругами, что всегда приятно. «Мы очень весело проводим время, — смеется Симонова. — В любом случае, вместе гораздо веселее!»
Студенту Денису Савельеву 21 год, он москвич. Недавно он купил велосипед — всего за 2500 рублей. Денис собрал команду из 15 человек и нашел предложение на одном из сайтов компании-производителя. По его подсчетам, сэкономил как минимум 1000 рублей. В свободное время Денис подрабатывает курьером и получает 20 000 рублей в месяц. Большинство его новых сетевых друзей уже несколько месяцев сидят без работы, но каждый купил себе по велосипеду. Теперь на выходных они отправляются в какой-нибудь из столичных парков.
«Кризисы во все времена объединяли людей, — отмечает Ольга Меженина, психолог центра “Мир вашего Я”. — В такой ситуации человек понимает, что проще выживать сообща. Это уже давно поняли на Западе, и вот сейчас тенденция к совместным покупкам пришла и к нам».
Кризис действительно сплотил иностранцев: там уже год в складчину живут и в больших городах, и в маленьких деревушках. Например, в США недавно шесть заядлых садоводов, живущих на одной улице, объединились и купили дробилку для веток, которая стоит $1200. В Англии футбольные болельщики объявили кампанию по покупке в складчину абонементов на игры. По данным немецкого федерального объединения BCS, за 2008 год число водителей, которые пользуются автомобилем совместно с другими владельцами, выросло на 18%: то есть сейчас в Германии 137 000 человек экономят на бензине, добираясь до работы и обратно с кем-то из соседей.
Терем-Теремок
Экономить на бензине научились и в России. Например, петербуржец Анатолий Сидоренко уже полгода ездит с работы на одной машине со своими тремя коллегами, которые живут с ним в одном районе. «У всех у нас есть машины, но, когда на работе зарплату сократили на 20%, некоторые сотрудники стали подумывать: а не пересесть ли на метро? — вспоминает Сидоренко. — И тогда мы решили: зачем отказываться от комфорта, когда можно просто ездить вместе? Теперь каждый день по очереди кто-то из нас подвозит коллег до работы и обратно до дому». По словам Сидоренко, обнаружилась неожиданная выгода от такого способа добираться домой: по вечерам они иногда заглядывают в ближайший бар.
А москвичи начали совместно снимать дачи. «Идея эта очень перспективная, — считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости”. — В зависимости от состояния дома и удаленности от Москвы съемные дачи сейчас стоят в среднем от $300 до $2000 за месяц. Если снимать дачу сообща, вполне можно позволить себе провести лето в хорошем коттедже недалеко от города». К тому же, по словам Репченко, у совместного проживания на даче есть и немало бытовых плюсов. В удаленном от города поселке большой группе людей жить попросту безопаснее. Более того, они могут по очереди выезжать в город и покупать продукты на всех. И конечно же, большой компанией отдыхать веселее.
Жители города Березовский Свердловской области пошли еще дальше. Там объединились 28 семей — они собираются совместными усилиями построить трехэтажный жилой дом на 20 квартир. Поскольку одного дома всем желающим не хватит, они уже подумывают о строительстве и второго. Квартира в «самострое» обойдется в три раза дешевле, чем у коммерческих компаний. И все благодаря тому, что возводить дом жители будут своими руками. Для сравнения: однокомнатная квартира в Березовском в среднем сейчас стоит около 1,5 млн рублей. «В нашем доме за квадратный метр нужно будет заплатить всего 20 000 рублей, — рассказывает идейный вдохновитель проекта Олег Антошкин. — В итоге однокомнатная квартира будет стоить порядка 500 000».
Идея такого строительства в складчину появилась у Олега Антошкина и его друга Евгения Синицына примерно полгода назад. Оба они профессиональные строители. «У нас подрастают дети, которым уже пора жить отдельно, — говорит Антошкин. — За съем квартиры у нас в Березовском нужно платить по 15 000 в месяц. Это же просто выброшенные деньги. Лучше уж поднапрячься и вложить средства в собственное жилье, чем платить чужому дяде». Сыну Олега 20 лет, он учится в Уральском техническом университете на строительном факультете. Антошкин считает, что будущему архитектору полезно поучаствовать в строительстве собственного дома. Сейчас будущие жильцы занимаются поисками участка размером 10–15 соток. Кстати, местные власти инициативу друзей-строителей поддержали и готовы оказать всяческое содействие.
Если строительство дома начнется этим летом, то въехать в собственные квартиры жильцы смогут в следующем году. Самодеятельные строители уже открыли некоммерческое партнерство «Молодежный жилищный кооператив». С его помощью они собираются организовать еще не один подобный проект. По мнению Антошкина, строительство домов в складчину в будущем может стать обычной практикой по всей России.
Халявщики, а не партнеры
Впрочем, несмотря на очевидные плюсы совместных покупок, у новоявленных торговых партнеров могут возникнуть неожиданные проблемы. «Часто бывают ситуации, когда человек, купивший вещь в складчину, начинает относиться к ней как к своей личной собственности, — отмечает психолог Меженина. — И ему уже не хочется отдавать ее другим пользователям». В этом отношении люди в России сильно отличаются от европейцев, говорит эксперт. На Западе люди привыкли к совместным покупкам и понимают, что имеют право только на временное пользование вещью, которую купили в складчину. В России же человек, если хранит у себя общую вещь, вскоре начинает воспринимать ее как свою на 100%. По словам Межениной, часто вещь коллективного пользования становится настоящим яблоком раздора и только провоцирует конфликты. Особенно когда приходит очередь делить совместно купленное имущество.
Чтобы избежать проблем, нужно очень тщательно подходить к выбору партнеров. «Одно дело, когда вещь в складчину берут друзья или родственники, — отмечает Шелищ. — И совсем другое, когда покупатели знакомятся через интернет. В этом случае, чтобы не стать жертвой обмана, стоит оформить договор коллективного пользования». Иначе высок риск, что новый знакомый просто захочет сэкономить на покупке.
Одной из таких жертв обмана стала 20-летняя москвичка Олеся. Девушке нужен был принтер — только для того, чтобы напечатать диплом. Тратить 2000 рублей ей не хотелось. На одном из форумов она познакомилась с молодым человеком, которому тоже был нужен принтер на один раз. Она честно отдала ему 1000 рублей на покупку техники. Через неделю позвонила по его телефону, оказалось, его номер заблокирован. Ни своих денег, ни принтера Олеся так и не увидела.