В ТД «Эра», развивающей дрогери-сеть «Улыбка Радуги», рады смене состава акционеров компании. Как рассказал Retailer.RU Андрей Трубицын, генеральный директор и один из основателей ЗАО «Торговый дом «Эра», сначала никто «не хотел перемен, но теперь все довольны» тем, что контрольный пакет акций приобрели Август Мейер и Дмитрий Костыгин, экс-владельцы FMCG-сети «Лента». «Похоже, они знают, что делают и очень глубоко разбираются в рознице», — прокомментировал топ-менеджер.

Информацию о приобретении 51% акций ТД «Эра» DP.ru подтвердили Дмитрий Костыгин и Вячеслав Смеркис, основатель банка «Тайга Капитал». До этого момента с 2001 г. основным акционером компании являлся Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По словам Андрея Трубицына, ЕБРР, для которого «Эра» была венчурным проектом, давно уже хотел продать свою долю, но кризис 2008 г. немного смешал планы.

«С партнером, который ищет возможность выйти из бизнеса очень тяжело строить стратегию компании, — сообщил Retailer.RU глава «Эры». — И потому, когда появились новые инвесторы, желающие развивать компанию в долгосрочной перспективе, мы обрадовались».

На долю в компании претендовали несколько розничных и инвестиционных компаний, добавил Андрей Трубицын. До самого конца же за 51% акций ТД «Эра» боролись только 2-3 участника рынка ритейла.

Сумму сделки стороны не комментируют. По оценке Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», она могла составить порядка $40 млн.

«Вложение финансовых инвесторов в рынок дрогери достаточно привлекательное направление сейчас, — комментирует специалист. — Рынок парфюмерии и косметики, объем которого, согласно различным экспертным оценкам, составляет около $9-10 млрд, сохраняет значительные перспективы роста. В среднесрочной перспективе следующих 4-5 лет по мере повышения уровня доходов населения объем потребления подобной продукции может вырасти в 1,5-2 раза. Довольно высокие темпы роста наблюдаются и в сегменте бытовой химии. Подобная благоприятная конъюнктура будет способствовать дальнейшему динамичному развитию формата дрогери».

Согласно различным оценкам, на долю форматов дрогери и специализированных магазинов парфюмерии на рынках крупных городов в среднем приходится около 20-30% от общего объема продаж косметики и парфюмерии.

Для Августа Мейера и Дмитрия Костыгина, продавших 42% «Ленты» в августе 2011 г. фондам TPG Capital, ЕБРР и «ВТБ Капитал» за $1 млрд., приобретение акций ТД «Эра» — не первая подобная сделка в этом году. Так, в 2011-2012 г. бизнесмены инвестировали $70 млн в ЗАО "Юлмарт" (сеть кибермаркетов "Юлмарт"), получив в результате сделки 45% долей ритейлера. В 2013 г. быввшие совладельцы "Ленты" вложат в проект еще $50 млн. Кроме того, в апреле 2012 г. Дмитрий Костыгин и Август Мейер  более чем за $25 млн приобрели 40% долей в ООО «Обувь Ком» (сеть магазинов Obuv.com). Планируется, что в развитие компании инвесторы инвестируют до $100 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar