Фонд имущества Санкт-Петербурга и Сбербанк России создали Российский аукционный дом (РАД), который станет всероссийской аукционной площадкой для реализации имущества частных собственников (земля, здания, коммерческие и жилые объекты, загородная недвижимость, акции и доли частных компаний, предметы искусства, ювелирные и антикварные изделия).

В качестве основной площадки для реализации имущества избран Фонд имущества Санкт-Петербурга — крупнейший в России продавец государственной собственности. Основная задача дома — продажа имущества, заложенного по кредитам Сбербанка. Заложенное имущество будет продаваться во внесудебном порядке, поэтому продажа квартир, заложенных по ипотечным кредитам, в рамках проекта не предусмотрена. Кроме того, дом будет реализовывать на торгах имущество предприятий—банкротов.

Помимо Сбербанка и Фонда имущества Петербурга учредителями аукционного дома выступили электронная торговая площадка Сбербанк-АСТ, некоммерческое партнерство «Гильдия управляющих и девелоперов» и ООО «Русский ювелир».

«В принципе РАД готов продавать имущество, заложенное по кредитам других банковских структур, не только Сбербанка. Мы готовы интегрироваться в банковскую систему, так как именно банки являются основными держателями имущества», — заявил генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко.

О грядущем создании аукционного дома несколько дней назад обмолвился заместитель председателя правления Евгений Королев, который рассказал, что Сбербанк достроит и продаст с помощью этой структуры всю недвижимость, которая досталась ему от заемщиков. И вообще, пообещал банкир, аукционный дом будет продавать «все, что можно продавать».

Таким образом, Сбербанк стал первым российским банком с большим кредитным портфелем в области недвижимости, раскрывшим свои планы в отношении этих активов. Как уже писал BFM.ru, в собственность структуры Сбербанка — «Сбербанк Капитала» — перешла часть проекта «Город Столиц», которую Capital Group не смогла достроить без вмешательства Сбербанка, помещения гипермаркетов торговой сети «Алпи», торговая сеть «Мосмарт».

Евгений Королев также заявил, что у банка есть готовые квартиры, которые получены «в качестве отступного». «Это готовые квартиры на продажу», — подчеркнул он. Сбербанк готов начать поиск профессионального девелопера или управляющего активами, чтобы завершить проекты и выставить на аукцион.

Ростислав Агапов, старший юрист Sameta, полагает, что оперативные меры, принятые Сбербанком, позволили избежать длительного взыскания заложенного имущества через суд. «Банком была проведена определенная работа с заемщиками и залогодателями. Как результат, большинство из них подписали соглашения о внесудебном порядке, что позволило значительно сократить сроки получения прав на заложенную недвижимость и избежать длительных судебных процедур. Другой сценарий: чтобы прекратить обязательства застройщики могут предоставить отступное, стремясь сохранить наиболее ликвидные объекты», — говорит эксперт.

По мнению консультантов, заключаемые через аукцион сделки являются оптимальными для банка, поскольку обеспечивают публичность, что позволяет реализовать объекты в сжатые сроки и по наиболее выгодным ценам. Если у Сбербанка не остынет интерес к самостоятельной реализации девелоперских проектов и их финансированию, прогнозирует Ростислав Агапов, то его структуры смогут продолжать участвовать в них в качестве инвестора—застройщика, ведь к залогодержателю переходят права не только на объект недвижимости, но и на земельный участок, занятый этой недвижимостью, согласно закону об ипотеке и земельному законодательству.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments