Sberbank CIB консолидировал 100% акций российской сети ювелирных магазинов Pandora и ведет переговоры о ее продаже. В числе претендентов акционер группы Solvers Олег Малис.

​О том, что Сбербанк теперь владеет 100% Panclub Enterprises Limited, который развивает ювелирную сеть Pandora в России, сообщил зампред Сбербанка, глава Sberbank CIB Олег Ганеев. "Сделка была закрыта в марте, когда истек срок реализации пут-опциона", — сказал он.

Сбербанк выдал кредит АО "Панклуб" (российская "дочка" Panclub Enterprises) в мае 2014 года, получив 35% компании в собственность и остальное в залог. Кредитное соглашение предусматривало право Сбербанка продать 35% компании обратно (пут-опцион). Обязанность исполнить пут-опцион лежала на холдинговой компании Trellas, которая является головной для ГК "Связной". Срок опциона истекал 1 марта 2015 года, однако Trellas не исполнила свои обязательства по выкупу акций.

В результате Сбербанк стал владельцем заложенных в качестве обеспечения по предоставленному "Панклубу" финансированию 65% акций компании Panclub Enterprises, консолидировав 100% акций компании. В конце марта Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство дочерней компании Сбербанка ООО "Сбербанк Инвестиции" о приобретении 65% голосующих акций PanClub Enterprises Ltd.

Общая сумма инвестиций Сбербанка в сеть Pandora составила 13,6 млрд руб., эта сумма включает кредит и покупку 35% акций.

"Sberbank CIB видит предпосылки роста бизнеса "Панклуба", а также перспективы дальнейшего развития стратегических отношений с глобальной Pandora в России и СНГ", — сообщил РБК представитель Сбербанка.

По словам Ганеева, сейчас рассматривается несколько схем дальнейшего развития этого актива, в том числе его продажа. "Для нас важно, чтобы этот бизнес оставался в России, и в одной из стратегий есть варианты продажи бизнеса", — рассказал глава Sberbank CIB.

Ганеев отказался назвать цену, а также сообщить о возможных покупателях ювелирной сети. Однако источник, близкий к Sberbank CIB, сказал, что средив потенциальных приобретателей — "лица, аффилированные с Pandora, в частности Малис". Сейчас группа Solvers, которой владеет бизнесмен Олег Малис, оформляет право собственности на 51% Trellas.

Малис сказал РБК, что по условиям кредитного соглашения Trellas должна была выкупить 35% акций Panclub Enterprises. Однако, по его словам, на тот момент над компанией не было корпоративного контроля, поэтому эта часть сделки не была исполнена. Малис отказался ответить на вопрос, готов ли он выкупить Pandora у Сбербанка.

"Панклуб" является эксклюзивным дистрибьютором ювелирной продукции под брендом Pandora в России. Ювелирный бренд Pandora был основан в 1982 году в Дании, штаб-квартира компании расположена в Копенгагене. Pandora производит ювелирные украшения из серебра и золота с использованием драгоценных и полудрагоценных камней и муранского стекла. Изделия продаются более чем в 80 странах мира. "Панклуб"​ был основан в 2009 году. В настоящее время в России продукция Pandora реализуется более чем в 130 монобрендовых магазинах, а также через партнеров. По данным СПАРК, выручка "Панклуба" в 2013 году составила 6,2 млрд рублей.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar