Депутаты-единороссы разрабатывают поправки в Налоговый (НК) и Уголовный (УК) кодексы, направленные на либерализацию наказаний за неуплату налогов, сообщил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов. Работа над поправками будет завершена в течение недели, говорит зампред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, смысл поправок — в «декриминализации» налогового законодательства: действующие нормы дают поводы для злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Статья 108 НК, в которую депутаты намерены внести изменения, дает право милиции до налоговых органов решить, является ли неуплата налогов уголовным преступлением. Если поправки примут, возбудить дело станет возможно лишь после того, как факт правонарушения зафиксирован вступившим в силу решением налогового органа, и только в том случае, если налогоплательщик отказывается возместить причиненный ущерб.

Другая инициатива — освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые уклонившихся от уплаты, а также вовремя погасивших все задолженности, пени и штрафы.

Также в несколько раз увеличатся установленные в УК пределы ущерба, добавляет Макаров. Сейчас дело возбуждают, если ущерб за три финансовых года составил более 100 000 руб. для физических лиц и 500 000 руб. для юридических.

Комитет по уголовному законодательству инициативу поддержит, считает председатель Павел Крашенинников.

В начале июня Минюст в концепции гуманизации уголовного законодательства предложил привлекать к уголовной ответственности физлиц, только если они уже были наказаны за неуплату налогов административно. У единороссов свои разработки, говорит Макаров.

Сейчас документы по подозреваемым в неуплате налогов сразу отсылаются в милицию, отмечает сотрудник налоговых органов. Иногда милиционеры помогают им и в самостоятельном расследовании, особенно при допросах свидетелей. Нововведения могут лишить налоговиков такой помощи, опасается он.

Возбуждение дел с согласия налоговиков заметно снизит возможности органов внутренних дел, поскольку сейчас такие дела зачастую возбуждаются на основе полученной милицией информации, соглашается оперативный работник центрального аппарата МВД. Остальные же предложения вполне разумны и не вызовут возражений у правоохранителей, полагает он.

Налоговые органы не обладают тем же инструментом в виде оперативно-розыскных мероприятий, что и милиция, объясняет Дмитрий Костальгин, партнер Taxadvisor. Другие предложенные меры, особенно повышение лимита, эксперт приветствует: нет смысла сажать людей, если они заплатили налоги.

Не до бизнеса

Намеченная на 18 июня встреча членов бюро правления РСПП с Дмитрием Медведевым отложена, новая дата не объявлялась, сообщили два источника в РСПП. Сперва встреча намечалась на май, но президент пообщался с представителями малого и среднего бизнеса.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments