Поход в магазин может обернуться заточением на сутки в подсобке супермаркета. Это не шутка. Реальное происшествие случилось с 28-летним молодым человеком в магазине сети «Пятерочка» на улице Дыбенко,16.

Известно это стало после того, как мужчина пришел в 75-й отдел милиции и заявил, что 11 февраля около 16 часов за кассой супермаркета к нему подошли сотрудники «Пятерочки» и, обвинив в выносе неоплаченного товара, потребовали 5 тысяч рублей. Услышав отказ, мужчины провели покупателя в подсобное помещение и… закрыли там. Освободили мужчину только на следующий день – примерно в 11 часов утра.

Надо сказать, что при всей абсурдности изложенного, милиционеры не послали мужика домой отоспаться и прийти завтра, а начали работу по заявлению. Были задержаны трое сотрудников ООО «Равные возможности» (это нынешнее юридическое название «Пятерочки»), — мужчины 18, 23 и 22 лет. Они были опрошены, после чего районная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Охранники были отпущены под обязательство о явке.

Корреспондент «Фонтанки» обратился к руководству сети магазинов «Пятерочка» с просьбой рассказать свое видение конфликта. И заместитель управляющего сети гипермакетов Татьяна Балуева ничтоже сумнящеся заявила, что речь идет о… справедливой борьбе с несунами.

По ее словам, служба безопасности магазина на улице Дыбенко выявила злостного неплательщика, после посещений которого в магазине не досчитывались по 2-3 бутылки дорогого спиртного, чаще всего «Мартини». Им оказался 28-летний неработающий петербуржец. В качестве «доказательства» вины молодого человека замуправляющего привела тот факт, что у него нашли блокнот, где был список адресов магазинов (значит, и обыскивали – авт.). По мнению охраны «Пятерочки», это были адреса мест, куда мужчина сдавал вынесенный из их супермаркета алкоголь. Бороться с «выявленным несуном» решили просто: охрана магазина препроводила мужчину в подсобное помещение, где продержала около суток. После «выхода на свободу» покупатель пошел в милицию. А замуправляющего «Пятерочки» заявила корреспонденту «Фонтанки», что юристы фирмы готовят встречный иск на «потерпевшего».

Давать оценку произошедшего несложно просто потому, что слова «правовое государство» — уже не неологизмы русского языка. Но на практике все призывы к презумпции невиновности уперлись в плечо охранника.

Справка «Фонтанки»:

Владельцы торговых сетей ведут войны с несунами и воришками постоянно. Каждый – по-своему. Кто-то вывешивает фотографии застигнутых за переклеиванием этикеток, за поеданием продуктов и т.д. на стенде при входе в магазин. Кто-то обращается в милицию по фактам обнаружения крупных выносов неоплаченного товара.

Сеть магазинов «Пятерочка» нередко становится объектом преступных посягательств. Правда, раньше с воришками сотрудники магазинов справлялись с помощью милиции. Так в конце прошлого года в один день сотрудникам вневедомственной охраны пришлось дважды выезжать на сигналы тревожной кнопки из универсамов. Как сообщает «Фонтанке» пресс-служба УВО при ГУВД Петербурга и Ленинградской области, 29 ноября в 15.17 поступил сигнал тревоги из универсама на Ленинградской улице, 35. Уже через минуту группа задержания приехала в магазин и схватила 45-летнего мужчину, который пронес через кассу неоплаченные продукты питания на 1700 рублей.

А в 18.50 в «Пятерочке» на улице Ярослава Гашека, 9, задержали 20-летнего парня. Он хотел украсть продукты на 1098 рублей.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar