Представители фракции «Единая Россия» решили внести поправку к законопроекту «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», полностью запрещающую продажу крепкого алкоголя в ночное время. Как стало известно Ъ, поправка будет внесена 5 апреля во время второго чтения. Операторов розничного рынка перспектива полного запрета повергла в панику. По их мнению, это приведет к тому, что круглосуточные магазины перестанут существовать как класс. 

Напомним, что проект закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» был внесен на рассмотрение петербургского Законодательного собрания губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко 23 января 2006 года. Законопроект был одобрен парламентариями в первом чтении в первых числах февраля. В ходе обсуждения координатор фракции «Единая Россия» Вадим Лопатников заявил, что ко второму чтению представители единороссов внесут поправку, устанавливающую для торговли алкоголем конкретные ограничения по времени. Первоначально предполагалось, что с 23 часов вечера до 7 часов утра будет запрещена продажа крепкого алкоголя в помещениях, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, а также в радиусе 50-100 метров от социально значимых объектов: детских садов, школ, больниц, поликлиник. Принятый в таком виде закон — основной удар по небольшим магазинам, работающим в формате «у дома», и павильонам, на которые приходится около 50% всего проданного в городе алкоголя.

Однако вчера в ходе совместного заседания представителей единороссов и членов комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Петербурга заместитель председателя КЭРППТ Николай Архипов предложил не ограничиваться мелкой розницей, а полностью запретить торговлю алкоголем в ночное время. «После 23 часов никто не должен пить вообще. Поэтому нужно запретить торговать алкоголем всем. Ночью же нет милицейских проверок, вот торговцы и продают контрафактную или некачественную продукцию», — возмущается господин Архипов. С ним согласился один из главных идеологов поправок депутат ЗакСа Игорь Михайлов. «Если вводить частичные ограничения, ущемленный малый бизнес завтра пойдет в антимонопольную службу и выиграет все судебные разбирательства», — поддержал коллегу господин Михайлов. В итоге участники комиссии единогласно приняли решение внести поправки 5 апреля, во время второго чтения законопроекта в ЗакСе.

По оценкам петербургских ритейлеров, по ночам в городе продается крепкого алкоголя на сумму порядка $50 млн в год. По данным сетевиков, объемы их продаж в ночное время составляют около 15% от ежедневного оборота компании. Не удивительно, что участников рынка розничной торговли возможность полного запрета на ночную торговлю алкоголем повергла в панику. «Большинство ночных покупок в нашей сети включают в себя алкоголь и закуску к нему. Кроме того, технически очень сложно закрыть для продажи весь отдел крепкого алкоголя, так как он обычно расположен в середине зала. В результате мы столкнемся с воровством крепкого алкоголя с закрытых прилавков», — заявил директор филиала ЗАО «Перекресток» в Петербурге Александр Скобелев. «Конечно, остаются еще вина и пиво, которые не попадают под запрет, но логично было бы просто сделать лицензию для магазинов, которые хотят торговать ночью крепким алкоголем, более дорогой и таким образом оставить крупным сетевикам возможность выбора», — считает Александр Пушкин, директор по продажам ОАО «Темп Первый» (оператор сети «Находка»). В противном случае, считают сетевики, под удар будет поставлена вся ночная торговля и круглосуточные магазины перестанут существовать как класс. «Я не исключаю, что в результате действия закона наша сеть, например, может сменить формат и работать только до 23 часов», — сообщил господин Скобелев.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar