Крупнейший сотовый дилер Северо-Западного региона и шестой по величине продавец телефонов в России “Ультра Стар” начинает поиск партнера. Компания хочет получить $20-40 млн за 30-40% акций.

По словам Аминджанова, компании нужен партнер, заинтересованный в быстром входе на российский рынок мобильной розницы и готовый инвестировать $20-40 млн в сеть “Ультра”. За это партнер может получить 30-40% акций компании, говорит президент “Ультры”. Однако аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что стоимость всей сети без учета недвижимости составляет примерно $15 млн. Финансовым консультантом “Ультры” стал скандинавский инвестбанк Trigon Capital.

По словам менеджера по корпоративным отношениям греческой группы компаний Germanos (компания объединяет более 830 салонов связи в Европе) Анти Трокуди, компания рассматривает возможность выхода на российский рынок, в том числе через приобретение местного дилера. Сейчас, по ее словам, компания рассматривает 3-4 российские сети. Назвать эти сети она отказалась.

А президент “Связного” Максим Ноготков говорит, что им предложение стать стратегическим инвестором “Ультры” не поступало. То же самое утверждает и председатель совета директоров “Евросети” Евгений Чичваркин. Правда, отмечает Чичваркин, в этом нет ничего удивительного: “Мы покупаем компании только целиком”. По его оценке, стоимость одного салона при покупке сотового дилера размера “Ультры” может составлять $14 000-26 000 (т. е. $2,8-5,2 млн за всю компанию).

Сейчас на розничном рынке создались хорошие условия для консолидации, говорит руководитель службы по связям с общественностью компании Dixis Татьяна Москалева. Вследствие высокой конкуренции падает рентабельность, и складываются условия для слияний и поглощений. Dixis считает “Ультру” привлекательным активом, говорит она.

Эльдар Муртазин из Mobile Research Group уверен, что деньги нужны “Ультре” для развития в регионах. К концу 2005 г. компания собиралась расширить свою сеть до 500 салонов, потратив на эти цели порядка $30 млн, но эти планы реализованы не полностью. “Руководство «Ультры» понимает, что без региональной сети проиграет московским сетям. В том числе и на петербургском рынке, где в силу не такого большого объема они не смогут выстраивать гибкую ценовую политику”, — говорит эксперт. Однако он отмечает, что момент для выхода в регионы упущен, в самых привлекательных городах уже обосновались московские сети.

Справка:

“Ультра Стар” владеет сетью салонов связи “Ультра” из 201 магазина в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Самаре и других городах. По собственным данным, оборот сети “Ультра” в 2004 г. с учетом платежей операторам составил примерно $300 млн, ожидаемый оборот за 2005 г. – $500 млн. По оценке агентства Mobile Research Group, сеть “Ультра” – крупнейший розничный продавец сотовых телефонов на Северо-Западе России с долей рынка в 18%. По оценкам “Евросети”, “Ультра Стар” – шестой по величине продавец сотовых телефонов в России. Компанией в равных долях владеют ее президент Темур Аминджанов и гендиректор Сергей Вильский.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar