Котлован у Московского вокзала, на месте которого РАО ВСМ с 1992 г. так и не смогло построить вокзал для скоростного поезда Москва — Петербург, в третий раз сменил владельца. Как стало известно “Ведомостям”, $310 млн в строительство на месте ямы торгово-развлекательного комплекса вложит компания, аффилированная с Казкоммерцбанком.

Новым собственником проекта стал казахстанский холдинг Meridian Group, в который входит Казкоммерцбанк, рассказал директор управляющей проектом компании “Бриз” Евгений Елин. По его словам, сделка по приобретению компании у “Нафта-Москва” находится в завершающей стадии.

Это подтвердил вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. По его словам, незадолго до Нового года “Нафта-Москва” продала “Бриз” структурам, близким к Казкоммерцбанку. Городская администрация была недовольна прежним собственником, который, по словам Молчанова, ничего толком не сделал. После смены владельца проект сдвинулся с мертвой точки, добавляет он. А Елин утверждает, что Meridian Group хотела выкупить яму у “Веды” и “Нафта-Москва” взяла на себя функции посредника.

Юрист компании Salans Артем Жаворонков говорит, что, используя схему с привлечением компании-посредника, Казкоммерцбанк подстраховался на случай возникновения претензий третьих лиц. В глазах суда банк является добросовестным приобретателем, который не знал и не должен был знать об изъянах в оформлении объекта, если такие были, говорит Жаворонков: “В такой ситуации оспорить права на имущество практически невозможно. Было бы логично предположить, что банк таким образом страхуется на случай споров между наследниками основателя «Веды» Кирилла Рагозина [погиб в 2004 г.]”.

Новый собственник сохранит основные параметры проекта, говорит Елин. Строительство комплекса стоимостью $300 млн предполагается завершить к концу 2008 г.

Представители Казкоммерцбанка вчера были недоступны для журналистов. Директор по инвестициям “Нафта-Москва” Антон Аверин дать комментарии отказался.

Казахские инвесторы ведут несколько девелоперских проектов в Москве. Так, компания Capital Partners на деньги Казкоммерцбанка возводит отель Ritz Carlton на месте “Интуриста”, торговый комплекс рядом с метро “Войковская” и два крупных складских комплекса в Подмосковье. Инвестиционно-промышленная группа “Евразия”, которую контролирует глава казахстанского банка “Тураналем” Мухтар Аблязов, инвестирует в строительство океанариума на Поклонной горе, комплекса под Павелецкой площадью и ряд других проектов. Казахская строительная компания строит в Москве культурно-деловой центр “Астана”.

Гендиректор PR-агентства “АА+”, клиентом которого является “Тураналем”, Олег Мисюк не видит ничего удивительного в выходе казахских денег на российский рынок недвижимости. “К примеру, «Тураналем» разместил еврооблигации на 10 лет. Это означает, что он совершенно безболезненно может вкладывать деньги сроком на 7-9 лет. Это очевидное преимущество перед российскими банками, у большинства из которых нет таких длинных денег”, — говорит Мисюк.

Справка:

В 2004 г. Минимущество провело конкурс по застройке участка, в котором победила компания “Бриз”, созданная группой инвесторов во главе с холдингом “Веда”. Кроме строительства центра, “Бриз” должен был погасить долги ВСМ и передать 22% готовых площадей государству. В июле 2005 г. “Веда” продала свои 62,5% долей в “Бризе” компании “Нафта-Москва”, подконтрольной предпринимателю Сулейману Керимову.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar