Вчера холдинговая компания «Парнас» объявила о завершении сделки по продаже принадлежащей ей части Елисеевского магазина — так называемого рыбного отдела, итальянскому производителю модной одежды — компании Benetton. Теперь холдинг готовится продать права аренды и на историческую часть гастронома. Это произойдет в том случае, если Смольный не пересмотрит условий, на которых «Парнас» арендует у города знаменитый гастроном. 

Группе компаний «Парнас» принадлежит ЗАО «Елисеевский магазин», которое арендует у города помещение на Невском проспекте, 56, площадью 1,7 тыс. кв. м. В нем сейчас находится исторический торговый зал гастронома «Елисеевский». Помимо этого до недавнего времени ЗАО владело первым этажом правого крыла здания, где располагался рыбный отдел гастронома площадью 500 кв. м. «Покупателем части магазина площадью около 500 кв. м, которая находится в собственности ЗАО, стала компания Benetton», — заявил вчера вице-президент ХК «Парнас» Юрий Щербаков. В российском представительстве Benetton от комментариев отказались.

Первый магазин Benetton в России был открыт в 1998 году в ГУМе. На сегодняшний день более чем в 30 городах России работает около 70 концептуальных магазинов Benetton и Sisley c суммарным оборотом более ?100 млн. Benest Trading, представительство компании Benetton Group в странах СНГ и Балтии, было основано в 1997 году. Глава представительства с 1999 года — Андрей Григорьев.

В «Парнасе» не скрывают, что теперь компания попытается продать право аренды и на оставшуюся часть «Елисеевского». Отметим, что в сентябре 2005 года «Парнас» уже пытался это сделать и даже нашел покупателя — московскую парфюмерную сеть «Арбат Престиж». Однако против сделки выступило правительство Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что не допустит перепрофилирования исторического гастронома, хотя, по данным социологического центра «Мегаполис», около 46% петербуржцев не посещали «Елисеевский» уже более 10 лет, а регулярно покупают там продукты не более 0,5% опрошенных горожан. В результате «Арбат Престиж» приобрел у «Парнаса» несколько других магазинов: на пересечении Невского проспекта с Большой Морской улицей, на Малой Садовой.

Теперь холдинг решил еще раз попробовать продать «Елисеевский». Дело в том, что торговля не окупает «Парнасу» арендной платы за гастроном в размере $150 за квадратный метр, которую он вынужден платить городу ежемесячно. Об этом в начале 2006 года компания поставила в известность горадминистрацию. В ответ госпожа Матвиенко в интервью Ъ в январе этого года пообещала компенсировать «Парнасу» содержание «Елисеевского». Однако, как сообщил вчера источник в руководстве холдинга, пока никаких предложений из горадминистрации не поступало, поэтому «Парнас» возобновил поиски покупателя.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar