Круглосуточные магазины, в ассортименте которых есть алкоголь, могут потерять часть оборота. Похоже, им все-таки запретят ночную торговлю спиртным. На прошлой неделе такую поправку в закон внесли депутаты по рекомендации Смольного.

В середине апреля Закс отклонил все поправки, запрещающие продавать алкоголь по ночам. Тогда председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и предпринимательства (КЭРППиТ) Владимир Бланк дал понять, что постановление, ограничивающее время торговли алкоголем, примет правительство. Кроме того, Бланк заверил, что под запрет попадут не все торговые точки. Но радость ритейлеров, которые ночью продают около 10% всего алкоголя, была недолгой.

На прошлой неделе депутат Виктор Евтухов через комиссию по социальным вопросам внес на рассмотрение собрания три поправки к закону. Две из них запрещают продавать алкоголь крепче 15 градусов с 23 часов до утра. Депутатам остается только выбрать, до 7 или до 9 часов будет закрыта торговля. Последняя поправка предполагает, что “люди не успеют выпить по пути на работу”, поясняет председатель комиссии Наталья Евдокимова. Вносить поправки, причем без заключения юруправления, могут на этом этапе только постоянные органы Закса — комиссии и комитеты. По информации пресс-службы Смольного, “правительство поддерживает эти поправки”.

Закрепить норму в законодательном порядке было решено после серии консультаций с участием депутатов, представителей КЭРППиТа и губернатора, утверждает зампред комитета Николай Архипов. По его словам, исключений в законе не будет, запрет продавать алкоголь в ночное время коснется всех магазинов.

После того как закон будет принят в третьем чтении, КЭРППиТ вынесет на правительство постановления, регулирующие лицензирование торговли. Лицензия будет стоить 100 000 руб., ее смогут получить лишь организации с уставным капиталом 500 000 руб., а не 10 000 руб., как сейчас. По словам Архипова, без лицензий останутся, в частности, предприниматели без образования юридического лица. Рассматривать заявки на выдачу лицензий будет, по его словам, межведомственная комиссия по контролю оборота алкоголя, в которую кроме чиновников Смольного теперь войдут представители районных налоговых органов и администраций.

Черниговский считает, что лишь около 2500 торговых точек смогут преодолеть барьер, установленный лицензированием.

А Игорь Попов из Ассоциации алкогольного бизнеса (АЛБИ) предупреждает, что строгие меры приведут к стимулированию продажи левого алкоголя в ночное время.

Закон отрицательно скажется на активно развивающейся культуре потребления качественных алкогольных напитков, считает директор по маркетингу группы компаний “Сварог” Евгений Галкин. Решение, когда работать, бизнес-структуры должны принимать самостоятельно, добавляет он.

Справка:

Законопроект “Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге” принят в первом чтении 1 февраля 2006 г. в связи со вступлением в силу закона от 21.07.2005 № 102-ФЗ “О внесении изменений в ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. По оценке директора по развитию компании “Петербургская широта” Максима Черниговского, годовой объем алкогольного рынка Петербурга составляет 12,5 млн декалитров. По данным горадминистрации, в городе выдано более 10 500 лицензий на торговлю алкоголем.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar