Зеленых кенгуру лишили зеленого змия

Один из крупнейших российских ритейлеров, ООО «Рамэнка» (сеть «Рамстор»), прекратил торговлю алкоголем во всех петербургских магазинах.

В Лицензионной палате заявляют, что это временная мера и причина запрета на торговлю в нарушении статьи закона о сопроводительных документах.

«У «Рамэнки» обнаружено достаточно серьезное нарушение, связанное с документами, сопровождающими оборот алкогольной продукции (статья 10.2 ФЗ от 21.07.2005 102-ФЗ), — поясняет Игорь Федотов, начальник информационно-аналитического отдела Лицензионной палаты. — Мы приостановили лицензию до тех пор, пока «Рамэнка» не исправит нарушения. Нарушения обнаружили в одном из магазинов сети. Но поскольку лицензия выдается сразу на несколько объектов, торговлю алкоголем приостановили все магазины сети».

В самой компании прокомментировать ситуацию не смогли. «В настоящий момент мы решаем этот вопрос вместе с Лицензионной палатой. Мы уверены, что вскоре эта проблема будет улажена», — заявил генеральный директор компании «Рамэнка» Мустафа Саглам. От других комментариев в компании отказались…

Первый случай

Местные сетевики утверждают, что не помнят случая, чтобы столь жестким санкциям подвергался такой крупный игрок рынка.

По подсчетам ритейлеров, за 6 дней сеть «Рамстор» потеряла более $300 тыс.: дневной оборот магазина специалисты оценивают в $?90 тыс., продажи алкоголя, как правило, составляют до 15% от оборота магазина, а в Петербурге работает четыре супермаркета «Рамстор».

«Проблемы с лицензией на торговлю алкоголем у крупных сетей возникают крайне редко, — считает Александр Скобелев, директор ТД «Перекресток» (55725)* в Петербурге. — Лицензию очень тяжело получить, сетевики над ней буквально трясутся. Лишить лицензии могут за нарушения в торговле или хранении алкоголя».

Версии

«Сложно представить, что серьезный сетевой магазин не соблюдает требований закона о лицензии, — удивляется Максим Черниговский, директор по маркетингу ЗАО «Вилаш» (33484)*, — около 50% алкоголя продают через сети. С принятием нового закона эта цифра подрастет до 65%».

«Нарушение документации — это, например, продажа контрафактной продукции, — считает Владимир Прохоренко, директор СПб филиала сети «Патэрсон» (09799)*. — Но это очень серьезное нарушение, сети, как правило, таким не злоупотребляют. Возможно, это недобросовестность поставщиков. Помимо убытков от продаж алкоголя у «Рамстора» будут косвенные убытки. Покупатели, которые приобретают алкоголь и продукты, просто не пойдут в магазин, где они не смогут купить чего-то из этого списка».

Руководитель одной из крупных сетей заявил, что у «Рамэнки» вообще не было лицезии и 1,5 года сеть торговала алкоголем незаконно.

Подчиненные председателя Лицензионной палаты Петербурга Марины Климовой нашли серьезные нарушения, связанные с документами, сопровождающими торговлю алкоголем в сети «Рамстор». Это уже обошлось владельцам магазинов более чем $300 тыс.

Кстати

— В конце декабря 2005 г. городской Штаб по благоустройству признал магазин «Рамстор» на ул. Академика Павлова лучшим объектом торговли и предприятием общественного питания в Петроградском районе.


Отправить ответ

Уведомлять о
avatar