Милиционеры поставили еще один антипиратский рекорд, арестовав в Санкт-Петербурге крупную партию контрафактной продукции — по словам экспертов, в ней около 3 млн дисков. Но купить пиратские диски в Санкт-Петербурге по-прежнему несложно — их продажей занимаются крупнейшие розничные сети.

О новом антипиратском рекорде “Ведомостям” рассказал президент ассоциации “Русский щит” Юрий Злобин. По его сведениям, в феврале сотрудники милиции конфисковали около 3 млн лазерных дисков на складе компании “Петродиск” в Санкт-Петербурге. Об операции на складе этой компании отчиталась и пресс-служба МВД, сообщившая об изъятии “более 500 000 CD и DVD, в том числе порнографического содержания”. Против нарушителей возбудили уголовное дело. Но милиционеры изъяли намного больше дисков, уверяет принимавший участие в операции в качестве эксперта Юрий Злобин. По его оценкам, речь идет приблизительно о 3 млн лазерных дисков.

Согласно веб-сайту компании, “Петродиск” — крупнейший поставщик аудиовизуальной продукции в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе. В компании обвинения в пиратстве отвергают. “У нас ничего не изымали, и я не видела никакого уголовного дела”, — заявила “Ведомостям” гендиректор “Петродиска” Вера Холева. Но заместитель директора Российской антипиратской организации (РАПО) Виктор Злотя подтвердил “Ведомостям”, что милиция действительно провела обыск и изъятие на складе “Петродиска”.

Эксперты говорят, что в Санкт-Петербурге сложилось бедственное положение с пиратством. “Местная милиция проводит мало работы по борьбе с контрафактом”, — считает Юрий Злобин из “Русского щита”. По его словам, в Северной столице заведомо контрафактные диски открыто продают специализированные сети в крупных магазинах и милиция с ними не борется.

Например, на прошлой неделе “Ведомости” приобрели в магазине “Титаник” в торговом центре “Сенная” видеодиск с экранной копией “Розовой пантеры”. Как пояснил “Ведомостям” Виктор Злотя, этот фильм на DVD во всем мире начнет продаваться ориентировочно в июне, а сейчас все копии этого фильма на видеодисках — контрафакт. “Это вопрос не ко мне”, — говорит о пиратстве менеджер “Титаника” по рекламе Вячеслав Покровский. Пиар-менеджер “Титаника” Евгений Васильев на запрос “Ведомостей” не ответил. Руководитель департамента рекламы и PR “Айсберга” Анна Кончалова заверяет, что в магазинах ее сети — только легальная продукция. Но в магазине “Айсберг” на улице Садовой “Ведомости” приобрели DVD-диск с четырьмя фильмами Вуди Аллена. По словам старшего вице-президента мировой антипиратской ассоциации MPA Джона Малколма, диски “несколько фильмов на одном” — чисто российский пиратский продукт и легальными такие DVD быть не могут.

Продажами контрафактной продукции в Санкт-Петербурге занимаются всем известные компании, которые могут себя обезопасить, признает юрист по авторским правам Михаил Зубарев. “Когда я пытался инициировать дела против них через сотрудников правоохранительных органов, у меня ничего не получалось”, — сокрушается он. А гендиректор “БиЮАр-Видео” Владимир Добычин связывает нынешнюю активность милиции с предстоящей в июне встречей глав “большой восьмерки”.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar