Гроза застройщиков — замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь добрался до Петербурга. Вчера он обвинил “Доринду” и “Адамант” в нарушении природоохранного законодательства. Эксперты считают, что девелоперы могут отделаться штрафом до 100 000 руб.

Росприроднадзор собирается передать в Генпрокуратуру сведения о нарушении природоохранного законодательства владельцами гипермаркета “О'кей” на Богатырском проспекте, заявил вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Как утверждает Митволь, из 55 га, которые занимает магазин, 28 га были захвачены, при этом строители засыпали Черную речку и природоохранную зону вокруг нее. Примеру “Доринды” последовал “Адамант”, который строит с нарушением закона свой торгово-развлекательный комплекс по соседству с “О'кей”, утверждает Митволь. Он настаивает на возвращении городу 28 “украденных” гектаров, после чего руководство организации, “у которой хватило ума засыпать природоохранную зону”, обязано провести ее рекультивацию и вернуть в казну деньги за нанесенный ущерб.

В “Доринде” и “О'кей” вчера отказались от комментариев. Пресс-секретарь Комитета по природопользованию Елена Малышева утверждает, что Росприроднадзор согласовывал строительство гипермаркета.

Директор управления капитального строительства “Адаманта” Дилявер Меметов говорит, что у компании тоже есть разрешение на строительство, а в феврале управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу не нашло на стройке никаких нарушений. “Объект находится более чем в 100 м от Черной речки и никак не может ей повредить”, — заявил он.

В Генпрокуратуре привыкли к жалобам Митволя. “Митволь нам постоянно пишет”, — сообщили в пресс-службе, добавив, что часть постановлений отправляется на места, а некоторые рассматривают в Генпрокуратуре. В августе прошлого года чиновник через суд добился сноса нескольких коттеджей, построенных в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Но для петербургских компаний последствия вряд ли будут такими жесткими. “Доринда” скорее всего отделается штрафом до 100 000 руб., полагает партнер юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский. “Но если нарушения наносят непоправимый ущерб природе, прокуратура может дать предписание о сносе объекта, которое можно оспорить в суде”, — говорит юрист. По его словам, в десятках случаев владельцы объектов, предназначенных к сносу по жалобе Росприроднадзора, доказывали в судах, что нанесенный природе ущерб был незначителен. А случаев сноса крупного объекта не было, утверждает Можаровский.

Справка:

Сетью гипермаркетов “О’кей” и девелоперской компанией “Доринда”, которой эти магазины принадлежат, владеет люксембургская компания Dorinda Holding. Ее бенефециары – петербургские предприниматели Борис Волчек (25%), Дмитрий Троицкий (23,33%), Дмитрий Коржев (23,33%) и эстонец Хилар Тедер (23,33%). Первый гипермаркет “О’кей” открылся в мае 2002 г. Сейчас сеть состоит из шести магазинов в Петербурге и одного в Ростове-на-Дону. Строительство гипермаркетов “Доринда” ведет в Тольятти, Краснодаре, Мурманске. Оборот сети в 2005 г. – около $450 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar