Как стало известно Ъ, ветеринарные службы территориального управления Россельхознадзора Санкт-Петербурга решили ужесточить правила ввоза импортного мяса. С 30 апреля нынешнего года все ввозимое в город мясо должно иметь международный ветеринарный сертификат, который ранее требовался только для мяса из Европы. Участники рынка считают, что новые требования могут привести к затовариванию Морского порта и росту цен на мясные продукты. 

В минувшую пятницу состоялось совещание с участием представителей компаний-перевозчиков, таможенных структур и сотрудников ветеринарных служб ТУ Россельхознадзора по Петербургу. Поводом для встречи стали новые требования Россельхознадзора к оформлению документации для ветеринарных грузов. «Представители Россельхознадзора заявили, что в порту простаивает более 650 задержанных контейнеров с мясом, которое не прошло ветеринарный контроль. Для того чтобы снизить количество таких случаев, врачи решили, что с 30 апреля каждый контейнер должен иметь международный ветеринарный сертификат», — сообщил Ъ один из участников совещания. В ином случае груз просто не допустят к прохождению таможенного досмотра, то есть фактически не разрешат снимать с парохода.

До сих пор международный ветеринарный сертификат был необходим только для грузов, идущих из Европы. Для ввоза мяса из других стран импортеру было достаточно иметь разрешение на ввоз, выдаваемое на конкретную партию товара, и лицензии на внешнеторговую деятельность. Введение новых правил, по мнению участников рынка, может привести к заметному увеличению времени «растаможки» грузов и, как следствие, затовариванию порта. «Получается, что наша компания уже сегодня должна создавать целый отдел, который будет искать отправителей и получателей товара, и просить их до отправления судна, например из Южной Америки, предоставить нам все оригиналы сертификатов, в противном случае, когда оно придет, его не пропустят на таможне», — объясняет сотрудник одной транспортной компании. При этом начальник ветеринарного отдела компании-импортера «Оргхимэкология» Ирина Елизарова говорит, что новые правила уже вступили в действие: «От нас уже несколько недель требуют предоставления оригинальных ветеринарных сертификатов и только потом разрешают снимать наш груз с парохода. Между тем данные документы далеко не всегда есть у нас на руках: иногда наш контейнер ждет неделю в порту, прежде чем мы получим от заказчика оригинал сертификата», — говорит госпожа Елизарова.

В Россельхознадзоре не стали комментировать ситуацию. Зато переработчики мяса уже говорят о том, что новые требования Россельхознадзора могут привести к росту цен на мясные продукты — например, доля импортного сырья при производстве колбасы на петербургских предприятиях составляет 40%. При этом через морские ворота города проходит около 80% всего мяса, которое ввозится в страну. По данным агентства SeaNews, простой крупнотоннажного рефрижераторного судна емкостью 15 тыс. тонн с учетом портовых сборов обходится в $30 тыс. в сутки. «Из-за новых правил вырастут не только сроки поставок, но и цена на сырье. В результате цены на конечные продукты из мяса тоже могут вырасти», — считает генеральный директор ПК «Петербурженка» Александр Вихорев. Правда, на сколько именно могут подорожать продукты из мяса, участники рынка прогнозировать не берутся. «Сейчас наш заказчик получает ожидаемый товар через две недели, после того, как он пришел в порт. На сколько теперь вырастет время ожидания — сложно представить», — говорит исполнительный директор ООО «Газрезерв» Константин Булин.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar