История с «бомбами», сработавшими в магазинах сети «Максидом» накануне Нового года, на днях получила продолжение. В пятницу в интернете появилось письмо, якобы полученное директором торговой сети от злоумышленников. Авторы письма требуют с «Максидома» $200 тыс., угрожая в противном случае продолжением войны и закрытием всей торговой сети. В самом «Максидоме» письмо назвали подделкой, однако признали, что угрозы в адрес компании действительно поступали. 


Руководитель отдела маркетинга ООО «Максидом» Елена Шуренкова сообщила Ъ: «В нашем распоряжении оказалось письмо с угрозами якобы от обиженного в одном из наших магазинов покупателя. Были подробно описаны методы предполагаемого противостояния торговой сети, в их числе упомянуты специальные ароматогенераторы, разбросанные по торговым залам, которые сделают запах в 'Максидоме' невыносимым». В минувшую пятницу интернет-агентство «Фонтанка.ру» опубликовало письмо, якобы полученное директором сети Сергеем Голиковым на следующий день после обнаружения «бомб». Автор письма требует у компании $200 тыс. и угрожает «временным закрытием всей сети», в случае если компания не выплатит этой суммы. 

Госпожа Шуренкова заявила Ъ, что такого письма ее компания не получала и тем более не передавала журналистам. Между тем попросивший не называть его имени сотрудник «Максидома» сообщил Ъ, что «слышал про вымогательство, только суммы назывались другие». В Главном следственном управлении (ГСУ), которое расследует уголовное дело по факту хулиганства, совершенного общеопасным способом, ситуацию комментировать не стали, уточнив: «На сегодняшний день мы считаем, что это была спланированная провокация, но пока не можем сказать определенно, кому она была выгодна — конкурентам или обычным хулиганам». В любом случае, как подчеркнули Ъ в ГСУ, версия о том, что взрыв в «Максидоме» был террористическим актом, даже не рассматривается (это Ъ подтвердили и в городской прокуратуре, и в УФСБ).

Напомним, «вонючие бомбы», состоявшие из ампулы с газом и пиротехнического заряда, упакованные в небольшие пластиковые коробочки из-под лекарств (примерно 10 см в диаметре), появились в магазинах сети «Максидом» утром 26 декабря. Первое устройство обнаружили в «Максидоме» на Гражданском проспекте. Еще до открытия магазина уборщица задела пакет шваброй, и ампула разбилась. Спустя два часа после этого, около 10 утра, аналогичное устройство сработало в магазине на Московском проспекте. Очевидцы слышали хлопок, после чего по торговому залу распространилась сильная вонь. 69 посетителей и работников магазина были доставлены в токсикологический центр НИИ Скорой помощи с отравлениями, практически все они были вскоре отпущены домой. 

В тот же день служба безопасности «Максидома» с помощью стражей порядка обезвредила еще два подобных заряда, заложенных в магазинах на Богатырском и Ленинском проспектах. Эксперты УФСБ установили, что во всех устройствах были капсулы с газообразным веществом меркаптан, а также со слезоточивым газом, применяемым для снаряжения газовых баллончиков (какая именно разновидность газа применялась, эксперты пока так и не выяснили).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar