Вчера новый владелец ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской» — норвежская компания Orkla ASA объявила о намерении инвестировать $3 млн в развитие фабрики в течение ближайшего года. Новые владельцы не исключают, что производство сменит форму собственности и переедет за пределы Санкт-Петербурга. В свою очередь участники рынка считают, что приход новых владельцев на фабрику может усилить конкуренцию в регионе, если Orkla применит здесь свою систему дистрибуции. 

Информация о продаже компании, большая часть акций которой принадлежала ее руководителям, появилась в середине прошлой недели. «К нам обратились сразу две компании: российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры» и представители Orkla. На совете директоров мы рассмотрели оба предложения и в результате было решено продать акции норвежской компании», — рассказала генеральный директор ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской» Нина Степанова. Orkla ASA теперь владеет 75% акций предприятия, блокирующий пакет компании остался в руках менеджеров фабрики. «В этом году мы планируем вложить в предприятие $3 млн. Большая часть этой суммы будет потрачена на обучение менеджмента здесь и за рубежом, около $1,1 млн мы инвестируем в завод (в следующем году на фабрике заработает линия по производству новых видов шоколада. — Ъ). Кроме того, будут выкуплены оставшиеся акции у сотрудников компании и на первом же собрании акционеров рассмотрен вопрос о преобразовании ЗАО в ОАО», — сообщил вчера директор Orkla Foods CIS Филип Уэй. По его словам, сделка находится в стадии завершения и ждет одобрения Федеральной антимонопольной службы. «Вероятнее всего, это произойдет в июне. Тогда же пройдет первое собрание акционеров», — уточнил господин Уэй. Более того, как заявила Ъ генеральный директор фабрики Нина Степанова, предприятие, расположенное недалеко от Витебского вокзала, может быть выведено за пределы Петербурга.

«Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской» основана в 1938 году. Мощность производства — 20 тыс. тонн продукции в год. В ассортименте фабрики около 130 наименований продукции. По собственным оценкам, компания занимает около 40% петербургского кондитерского рынка и 30% рынка Северо-Запада. Оборот компании в 2005 году составил $50 млн, чистая прибыль — около $2 млн. Основной брэнд — «Крупская». Управляет сетью из 3 собственных и 15 франчайзинговых магазинов. Orkla является одной из крупнейших компаний в Норвегии. Основу ее бизнеса составляют инвестиции в развитие брэндированных товаров широкого потребления. В России Orkla принадлежат фабрики «СладКо» в Екатеринбурге и в Ульяновске. В 2004 году объем продаж «СладКо» составил $155 млн. Согласно оценке аналитиков, доля холдинга на российском кондитерском рынке составляет 5%.

По данным компании «Бизнес-Аналитика», в 2005 году объем российского рынка шоколада и шоколадной продукции составил более 620 тыс. тонн, или около $3,5 млрд. По экспертным оценкам, в общей сложности на Москву и Петербург приходится около 37% от общероссийского рынка в денежном выражении. Участники рынка считают, что появление такого сильного игрока усилит конкуренцию в регионе. «У брэнда 'Крупская' в регионе очень сильные позиции. А у Orkla — мощный финансовый и маркетинговый ресурс, который будет задействован в работе с розничными сетями. Поскольку через сети идет около 60 процентов шоколадно-кондитерской продукции, нам будет достаточно сложно удержать свои позиции в сетевой рознице», — признает руководитель одного из петербургских кондитерских предприятий. 

«С другой стороны, производственные мощности компании уже давно не обновлялись, и новым владельцам придется инвестировать значительную сумму в модернизацию производства», — прогнозирует независимый аналитик Антон Иванов. «'Крупская' уже теряет свои позиции в регионе, и если новые владельцы компании не займутся реформированием ее дистрибуции и ценообразования, то сегодняшний лидер местного рынка окончательно потеряет свою долю в течение 2-3 месяцев», — подчеркивает коммерческий директор ЗАО «Первый кондитерский комбинат 'Азарт'» Олег Кнабик.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar