Вчера представители профсоюза пивоварни «Хейнекен» встретились с руководством компании и обсудили выдвинутые рабочими требования. Работодатель обязался в течение месяца заключить с сотрудниками пивоварни, работающими на предприятии больше года, бессрочные трудовые договоры. Главное же требование — единовременное 50-процентное повышение зарплаты — пока не выполнено. Переговоры по нему перенесены на конец апреля. 

До вчерашнего дня до 30% сотрудников пивоварни работали на условиях срочного договора, не предусматривающего социального пакета. Поэтому, несмотря на то что повышение зарплаты менеджмент пивоварни согласился обсудить лишь в конце апреля, профсоюзные деятели остались довольны результатами встречи. «Было решено обсудить этот вопрос, когда менеджеры предприятия смогут представить конкретные цифры», — пояснил Ъ глава профсоюзной организации «Хейнекен» Валерий Соколов. «Это был промежуточный этап переговоров», — согласна Анна Мелешина, менеджер по связям с общественностью пивоварни «Хейнекен».

По словам господина Соколова, если в конце апреля предложенное увеличение окладов не устроит профсоюзных лидеров, они готовы рассмотреть идею забастовки. Руководство компании конкретные цифры назвать пока затрудняется. Если «Хейнекен» согласится поднять зарплаты на 50%, это станет ударом по экономике пивоварни. На предприятии работает 2,5 тыс. человек, средняя зарплата составляет 13 тыс. рублей. С учетом единого социального налога общие затраты на 50-процентное повышение зарплаты всем сотрудникам обойдется концерну примерно в $25 млн в год. С другой стороны, в профсоюз пивоварни «Хейнекен» входит более 200 рабочих. И, если они убедят коллег начать забастовку, только один день простоя завода, по оценке экспертов, может стоить компании 20 млн рублей. К тому же тред-юнионы «Хейнекен» не собираются действовать в одиночку, а намерены инициировать создание отраслевого профсоюза — альтернативного тому, что уже существует в рамках Федерации независимых профсоюзов России (ФНП).

«Мы взяли пример с Ford, которые создали свой отраслевой профсоюз машиностроителей. И готовы объединить усилия с профсоюзом ЗАО 'Филип Моррис Ижора'. Кроме того, мы общались с рабочими завода 'Тинькофф' (принадлежит ОАО «Sun Interbrew». — Ъ), которые сейчас рассматривают вопрос о создания на предприятии первичной организации. Возможно, они также согласятся вступить в нашу отраслевую организацию», — отметил господин Соколов. Отметим, что «Хейнекен» — уже четвертая по счету местная компания с западным капиталом, столкнувшаяся с профсоюзным движением. «Дешевая рабочая сила и отсутствие защиты со стороны местных и центральных профсоюзных организаций — именно это и привлекает в России транснациональные корпорации, которые открывают здесь свои производства», — считает Богдан Шаповал, координатор по транснациональным компаниям Международного союза пищевиков.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar