Сеть салонов сотовой связи “Цифроград” уходит из торговых центров холдинга “Адамант”. Освободившиеся места может занять “Евросеть”.

Сеть салонов сотовой связи “Цифроград” до 1 апреля закроет салоны в торговых центрах “Адаманта”, рассказал “Ведомостям” директор по маркетингу сети “Цифроград” Андрей Набатчиков. Он объясняет такое решение повышением арендных ставок, однако не называет их величину. По словам Набатчикова, “Цифроград” закрывает 17 из 112 своих петербургских салонов. Набатчиков уверен, что уже через месяц они начнут работать в новых местах с аналогичной доходностью, назвать которые он отказался. За этот месяц сеть, по словам Набатчикова, недополучит свыше $1 млн.

Президент холдинга “Адамант” Игорь Лейтис заявил, что его компания не повышала ставок для “Цифрограда”. Они, как и прежде, составляют $1200 за 1 кв. м в год, говорит он.

Это максимальная арендная плата за салоны на петербургском рынке. Сотовые салоны обычно арендуют 30-60 кв. м и платят за них по самым высоким ставкам, которые могут доходить до $100 за 1 кв. м, говорит менеджер проектов консультационной компании “Астера-Анкор” Ольга Комарова.

Помещения площадью от 25 до 40 кв. м находятся в долгосрочной аренде у франчайзи “Цифрограда” — компании “Телеком Пойнт”, которая сейчас ведет переговоры о перепродаже прав аренды. На освободившиеся места может прийти “Евросеть”. О переговорах между “Телеком Пойнтом” и “Евросетью” “Ведомостям” рассказали два источника, знакомых с ситуацией. Председатель совета директоров “Евросети” Евгений Чичваркин опровергает эту информацию. Не подтвердил ее и Набатчиков. Однако участники рынка убеждены, что сделка близка к завершению. Уже неделю на рынке ходит информация о том, что “Евросеть” купила права аренды у “Телеком Пойнта”, утверждает руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценивает права на аренду 17 салонов примерно в $350 000, а Манджиков из Divizion — в $500 000. В обычных случаях они вряд ли стоили бы больше $200 000, но за хорошие места логично переплатить, поясняет он.

Президент компании “Ультра Стар” Темур Аминджанов говорит, что его компания не отказалась бы от подобных салонов, но предложений от “Телеком Пойнта” не получала. Руководитель пресс-службы Dixis Татьяна Москалева считает площади в “Адаманте” “крайне привлекательными”. Ее компании предложения об их аренде тоже не поступали, утверждает она.

Справка:

Сеть “Цифроград” создана в октябре 2003 г. Включает около 1100 магазинов в 130 городах России. Оборот по сотовым телефонам и подключениям за 2005 г. – около $450 млн. “Евросеть” – крупнейшая российская сеть салонов сотовой связи. Оборот за 2005 г. составил $2,6 млрд. Компании принадлежит 3300 салонов сотовой связи в России и СНГ. Основные владельцы – Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин. Холдинг “Адамант” основан в 1992 г. Владеет недвижимостью (11 торговых центров) общей площадью 380 000 кв. м, а также розничными сетями “Домовой” и “Адамант”. Оборот – около $240 млн. Учредители управляющей компании холдинга – ЗАО “Адамант” – Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar