Как стало известно Ъ, в конце минувшей недели ЗАО «Елисеевский магазин», арендующее главный торговый зал знаменитого гастронома в центре Санкт-Петербурга, сменило учредителя. Его новым владельцем стала компания «Арбат Престиж». Московские парфюмеры завершили сделку, которая была приостановлена летом прошлого года губернатором города Валентиной Матвиенко, запретившей перепрофилировать магазин. Однако формально у Смольного не было оснований узаконить этот запрет, и в итоге администрации пришлось идти на компромисс.

Как стало известно Ъ, в конце минувшей недели была завершена сделка по продаже ЗАО «Елисеевский магазин» — арендатора самой фешенебельной части гастронома, имеющего статус памятника федерального значения. Новым учредителем одноименного ЗАО стала московская парфюмерная сеть «Арбат Престиж». Общая площадь находящегося на Невском проспекте «Елисеевского» составляет 2,2 тыс. кв. м, «Арбат Престижу» достался главный торговый зал площадью 900 кв. м (правое крыло магазина недавно выкупила у «Парнаса» итальянская фирма Benetton. — Ъ).

По оценке участников рынка, право долгосрочной аренды Елисеевского магазина оценивается в $5 млн. Предполагается, что магазин в «Елисеевском» будет флагманом местного подразделения «Арбат Престижа», в развитие которого сеть собиралась вложить $80 млн. Официально комментировать сделку в компании «Парнас» вчера отказались, а руководство компании «Арбат Престиж» было недоступно для комментариев.

Напомним, переговоры о сделке велись еще летом прошлого года (Ъ не раз писал об этом), однако были приостановлены по причине того, что губернатор Валентина Матвиенко категорически запретила перепрофилировать исторический магазин. Договор с арендаторами был заключен в середине 1990-х годов на 49 лет без обременения по функциональному использованию исторической недвижимости, а расторгнуть его горадминистрация не могла, так как до сих пор не компенсировала арендаторам 43 млн рублей, потраченные ими на ремонт и реставрацию здания. По информации Ъ, возобновление сделки с «Арбат Престижем» стало результатом договоренностей, достигнутых главой «Парнаса» Сергеем Удачиным и вице-губернатором Юрием Молчановым на совещании, состоявшемся в начале марта в Смольном. «Парнас» согласился сохранить профиль магазина, но лишь при условии получения разрешения на перепланировку «Елисеевского» и более эффективное использование арендуемых площадей.

По данным Ъ, в ходе переговоров выяснилось, что арендная плата за торговый зал с учетом всех арендуемых помещений сегодня составляет около $700 за квадратный метр. Господину Удачину удалось убедить чиновников, что «при таком тарифе в магазине можно рентабельно продавать только золото», и в итоге стороны согласились с необходимостью увеличить полезную площадь магазина (Ъ подробно писал об этом), в том числе /устройства в подвале магазина супермаркета с выходом на Малую Садовую улицу, а на втором этаже — кафе с видом на Екатерининский сад. Вскоре после этого сделка «Парнаса» и «Арбат Престижа» была завершена. При этом «Парнас» обязался самостоятельно урегулировать со Смольным решение вопроса о дальнейшем развитии магазина.

В понедельник в Смольном прошла очередная встреча господина Молчанова с вице-президентами «Парнаса» Дмитрием Воробьевым и Юрием Щербаковым. По данным Ъ, представители горадминистрации одобрили предложения «Парнаса»: КУГИ согласился зачесть в счет арендной платы затраты на ремонт, а КГИОП не возражает против необходимого для перепланировки демонтажа прилавков и витражей, которые, как и утверждал «Парнас», появились лишь в 30-е годы прошлого века. Тем не менее до подписания дополнительного соглашения об условиях отказа арендаторов от перепрофилирования дело не дошло — господин Молчанов предложил арендаторам к 10 апреля представить концепцию развития магазина и дизайн-проекты.

«Если город поможет нам решить экономические вопросы, связанные с содержанием 'Елисеевского', его владельцы подпишут дополнительные условия к договору аренды», — заявил Ъ по итогам встречи господин Щербаков. В свою очередь председатель КУГИ Игорь Метельский подтвердил Ъ, что «если арендаторы подпишут дополнительное соглашение о сохранении функции продуктового магазина, КУГИ засчитает им все 43 млн рублей, потраченные на ремонт, при расчете арендной платы». По прогнозу господина Метельского, данное соглашение будет подписано в течение двух недель.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar