Как стало известно Ъ, на предстоящих в мае торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга по продаже помещений универмага «Пассаж» представителям холдинга «Адамант» придется конкурировать с британской компанией Dawnay Day. Пока «Адамант» скупает акции ЗАО «Торгово-производственная фирма 'Пассаж'», обладающего правом долгосрочной аренды знаменитого универмага, британская компания Dawnay Day ведет переговоры с представителями Смольного.

Как сообщили вчера Ъ в городском Фонде имущества, британская компания Dawnay Day, купившая осенью прошлого года здание бизнес-центра «Атриум» (вместе с земельным участком и 8,82% акций ОАО «Невский, 25»), заинтересована в приобретении и других объектов недвижимости в Петербурге. «Мы не исключаем, что Dawnay Day примет участие в майских торгах по продаже помещений универмага 'Пассаж'», — сообщил вчера Ъ директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко.

Большую часть здания на Невском проспекте, 48, площадью 13 тыс. кв. м арендует ЗАО «ТПФ 'Пассаж'». В Фонде имущества Ъ сообщили, что договор аренды был заключен в мае 1998 года сроком до 2023 года. Ранее главный экономист ТПФ «Пассаж» Нонна Васильева сообщала Ъ, что первый взнос аренды — около $3 млн — фирма выплатила в конце 1990-х, остаток погашен в счет реконструкции здания. Часть здания, которую сейчас занимает «Пассаж», городская администрация 17 мая выставит на торги — в рамках программы продаж нежилого фонда, сданного в долгосрочную аренду.

«Проведенная оценка позволяет установить для помещений стартовую цену в размере $8 млн», — отметил господин Степаненко. При этом президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин оценивает стоимость площадей «Пассажа» — если бы он продавался без обременений — в $3,5-4 тыс. за квадратный метр. Директор компании «Бекар. Коммерческая недвижимость» Игорь Горский полагает, что помещения «Пассажа» без учета действующего договора аренды стоят от $5-6 тыс. за квадратный метр.

На этой разнице и решил сыграть холдинг «Адамант», скупив акции ЗАО «ТПФ 'Пассаж'». Интерес «Адаманта» к «Пассажу» проявился в середине января этого года. По материалам ТПФ «Пассаж», в настоящее время президенту и совладельцу холдинга «Адамант» Игорю Лейтису принадлежит 16,32% акций ЗАО. По информации интернет-сайта ФКЦБ, господин Лейтис вошел в состав акционеров «Пассажа» в конце октября 2005 года — на тот момент его доля в капитале составила 12,08%. Тогда же, по информации сайта, 5,2% акций приобрела Татьяна Голдуева — сейчас ей принадлежит 19,49%. Контрольный пакет акций ЗАО «ТПФ 'Пассаж'» сейчас принадлежит генеральному директору предприятия Валерию Зеленскому, однако он сократил свою долю с 72,08% до 57,8%.

Понятно, что в случае победы на торгах холдинг сможет сильно сэкономить, купив объект с обременением в виде договора аренды с компанией, собственником акций которой сам же и является. Но теперь приобрести «Пассаж» задешево у «Адаманта», скорее всего, не получится, так как Dawnay Day оказался настроен решительно. По словам представителей Фонда имущества, Dawnay Day в настоящий момент ведет с городом переговоры и по другим объектам недвижимости в Петербурге. «По их собственным оценкам, британцы готовы инвестировать в развитие гостиничного направления, ритейла и в строительство новых бизнес-центров в Петербурге до нескольких сотен миллионов долларов», — сообщил Андрей Степаненко. Он не исключает, что компания Dawnay Day, которая в августе прошлого года приобрела сеть немецких универмагов под маркой Karstadt, будет развивать этот брэнд и в России. По информации Ъ, британских инвесторов заинтересовали также объекты на Английской набережной, 62-64 (здание бывшего Электромеханического колледжа, которое власти намерены продать целевым назначением под размещение отеля уже в этом году) и на Невском проспекте, 58 (сегодня здесь расположен Международный банковский институт).

О появлении конкурента генеральный директор ЗАО «Адамант» Дилявер Меметов узнал от корреспондента Ъ и прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Естественно, появление на торгах еще одного сильного конкурента — это плохо, так как создаст условия для повышения конечной цены. Окончательное решение о том, будет ли холдинг участвовать в торгах по 'Пассажу', примут в ближайшую неделю». Отметим также, что повышение цены только на руку Фонду имущества, так что столкнуть «Адамант» и Dawnay Day накануне торгов чиновники решили неспроста.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar