Роспотребнадзор усиливает контроль за производством и оборотом грузинской минеральной воды. Вслед за “Боржоми” санитары задержали в Подмосковье партию минеральной воды “Набеглави”. Поставщика — торговый дом “Наша вода” обвиняют в отсутствии документов, подтверждающих безопасность напитка. Производитель минеральной воды “Набеглави” уверен, что к ее качеству в России претензий быть не может.

Вчера Роспотребнадзор арестовал партию минеральной воды “Набеглави”, которая поступила на подмосковный склад торгового дома “Наша вода” из Грузии. Как говорится в распространенном заявлении пресс-службы Роспотребнадзора, “на складе торгового дома [расположен в деревне Мешково Ленинского района] в Московской области прекращена реализация и отпуск оптовым покупателям 9371 бутылок минеральной воды «Набеглави» (стеклянные емкости по 0,5 л), всего 4685 л”. В Роспотребнадзоре отметили, что на складе отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие качество и безопасность воды, за исключением сертификата соответствия с просроченным сроком действия. Ведомство вынесло постановление закрыть склад на пять дней. Суд, который должен состояться 20 апреля, сможет продлить этот запрет.

“Весь пакет документов будет предоставлен в Роспотребнадзор 19 апреля”, — сообщил представитель компании “Наша вода”. Качество воды подтверждает и ее производитель. “Это недоразумение. Качество минеральной воды «Набеглави» гарантировано международными сертификатами. Контролируется каждая партия”, — заявил “Ведомостям” Ираклий Ушверидзе, генеральный директор Healthy Waters. По его словам, за четыре года присутствия в Российской Федерации проблем с качеством поставляемой воды не было.

Роспотребнадзор усилит контроль за производством и оборотом других видов минеральной воды. Как сообщает пресс-служба ведомства, Геннадий Онищенко поручил руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора продолжить надзорные мероприятия в субъектах РФ и представить информацию о результатах к 25 апреля.

Импорт продукции из Грузии заметно сократился за последние полгода. Ведомства Геннадия Онищенко (Роспотребнадзор) и Сергея Данкверта (Россельхознадзор) запрещали ввоз вина, фруктов и овощей. На днях проверке подверглась и знаменитая минеральная вода “Боржоми”, партию из 143 000 бутылок задержали на том же складе в Мешкове. Вчера в пресс-службе GG&MW “Ведомостям” отсутствие документов объяснили тем, что проверка проводилась ночью, а все бумаги находились в московском офисе. “Эти документы (сертификат соответствия, таможенные декларации и проч.) уже предоставлены в Роспотребнадзор”, — говорит сотрудник пресс-службы.

Справка:

Грузинско-швейцарская компания Healthy Waters (грузинское название “Цкалимаргебели”) основана в 1997 г. Основные бренды – минеральные воды “Набеглави” и “Бахмаро”. Головной офис компании находится в Тбилиси. По собственным данным, в Россию компания экспортирует не более 10% своей продукции – остальное реализуется в Европе и других странах СНГ. Объемы производства и финансовые показатели деятельности, а также учредители компании не раскрываются.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar