Вслед за LG производство в России может наладить и ее основной конкурент— Samsung. Вчера стало известно, что делегация корейской компании обсуждала этот вопрос с администрацией Калининградской области. Правда, источники в Samsung уверяют, что компания просто «прощупывает почву». Несмотря на то, что российский завод LG скоро будет запущен, аналитики не думают, что Samsung опоздала с созданием собственного производства. 

Вчера стало известно, что делегация менеджеров центрального офиса корейской Samsung посетила Калининград и провела переговоры с местной администрацией по поводу строительства завода в регионе. Высокопоставленный источник в калининградском правительстве подтвердил «Бизнесу» эту информацию, отметив, впрочем, что переговоры были предварительными и никаких конкретных результатов не дали. 

«Калининград — не единственный регион, который они рассматривают»,— подчеркнул чиновник. Впрочем, по словам источника, речь шла именно о заводе по производству бытовой техники и электроники, а не мобильных телефонов. Это подтверждают и в российском представительстве Samsung. 

«Компания сейчас рассматривает разные варианты, собирает информацию, что неудивительно, если учесть, что LG уже скоро должна запустить завод в подмосковном Дорохове. Впрочем, решения о том, строить завод или нет, еще не принято»,— говорит менеджер компании. А менеджер Indesit рассказал, что в ближайшее время корейская делегация посетит Липецк, чтобы рассмотреть площадку рядом с местным заводом итальянской компании. «Samsung собирается строить комплексный завод по производству самых разных категорий, но в основном их интересует крупная бытовая техника — именно в этой категории им сложно конкурировать и с нами, и с LG»,— рассказывает собеседник «Бизнеса». 

Напомним, LG, основной конкурент Samsung, в прошлом году начала строительство многопрофильного завода в Подмосковье. По данным участников рынка, он должен быть запущен примерно через месяц. Samsung ранее отрицала планы строительства собственного завода в России, сейчас его техника собирается по контракту на калининградских заводах «Телебалт» и «Радиоимпорт». 

Калининград — самый популярный регион средироссийских производителей электроники. В регионе работают телевизионные заводы «Радиоимпорт» и «Стелла плюс» (специализируются исключительно на контрактном производстве), «Телебалт» (брэнд Erisson) и Polar. Скоро в городе будет запущен новый завод Rolsen. Контрактную сборку китайских телевизоров TCL планирует организовать даже автозавод «Автотор». По словам участников рынка, по сравнению с «материковой Россией» размещение производства в Калининграде позволяет экономить примерно 10–15% за счет таможенных и налоговых льгот. «Калининград был бы логичным выбором. Более того, не думаю, что Samsung опоздает со своим заводом: вряд ли LG успеет отнять у них большую долю рынка»,— говорит владелец Polar Эдуард Поляков. С ним соглашается PRдиректор отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов: «Samsung сейчас грамотно распределяет производство между контрактными производителями, за счет этого им удастся остаться конкурентными». 

Главное, чтобы Samsung удалось плавно провести переход с контрактного производства на собственное, отмечает Гуськов. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar