Торговая сеть «Самохвал» предложила поставщикам новую схему работы, в рамках которой основная часть стоимости товара будет выплачиваться в течение двух дней после поставки. За расторопность производителям и дистрибьюторам придется взять на себя половину стоимости банковских услуг факторинга — 13,5% от суммы поставки. Такие условия могут быть привлекательны для поставщиков, работающих с большой отсрочкой по платежам, считают участники рынка. Однако подобная схема, применяемая сетью «Магнит», уже вызвала вопросы у ФАС: вчера ведомство возбудило дело против розничной сети.

Компания «Самторг» создана в марте 2009 года основателем сети «Самохвал» Дмитрием Кувшиновым и банками-кредиторами, в том числе банками «Возрождение» и «Северный морской путь». Компания владеет брендом «Самохвал» и управляет одноименной розничной сетью, в которую входит около 40 супермаркетов. Ранее ритейлер также управлял торгово-развлекательными центрами «Планета Самохвал», строительной компанией и Таганским мясоперерабатывающим заводом. Финансовые данные за 2008 год не раскрываются.

С инициативой о внедрении факторинговой схемы работы с поставщиками вчера выступила компания «Самторг», управляющая сетью супермаркетов «Самохвал». Согласно разработанной схеме, поставщики получают до 90% стоимости товара в течение двух дней с момента доставки в магазины сети. Оставшиеся средства за вычетом процентов поставщик получит после погашения «Самохвалом» задолженности перед банком, то есть через два-три месяца. Услуги факторинга для «Самохвала» будут предоставлять банк «Рублев» и банк «Северный морской путь», являющийся совладельцем торговой сети. Стоимость услуги составит 27% годовых от цены поставки, половину из которых готов взять на себя ритейлер, а остальное придется оплачивать поставщикам.

Пресс-секретарь «Самохвала» Константин Кочерешкин сообщил РБК daily, что предложение было разослано всем без исключения поставщикам сети, но пока ни одного договора подписано не было. Тем не менее в компании предполагают, что до 50% поставщиков согласятся работать по предложенной схеме уже к концу июля. В «Самохвале» обещают, что партнеры, подписавшие договор, будут освобождены от обязанности выплачивать бонусы и премии за своевременную оплату поставок (сейчас они составляют до 5% стоимости поставки).

«Дистрибьюторские компании очень заинтересованы в работе на условиях факторинга и с производителями, и особенно с сетями, — говорит финансовый директор компании «Ай-Си-Эс» Галина Жгут. — Факторинговая схема способствует более быстрому возврату денег и обороту средств внутри компании». В то же время поставщики, опрошенные РБК daily, назвали «Самохвал» слишком небольшой сетью для того, чтобы соглашаться на схему работы по факторингу.

Эксперты замечают, что трем сторонам — поставщику, банку и ритейлеру — сложно договориться об условиях работы. Дело осложняется еще и тем, что схемы взаимодействия участников рынка торговли крайне интересуют ФАС. Вчера ведомство возбудило дело против компании «Тандер», управляющей сетью универсамов «Магнит», а также ее партнеров — банков «Система» и «ЮниКредит» и компании «Система-Фактор» по статье «О защите конкуренции». Согласно сообщению ФАС, дело было возбуждено по заявлению Металлинвестбанка.

Причиной недовольства Металлинвестбанка и антимонопольного ведомства стало ограничение числа банков, имеющих возможность работать с поставщиками «Магнита» по факторинговой схеме. «Представленные заявителем доказательства свидетельствуют о возможном наличии соглашений, достигнутых компанией «Тандер» с банком «Система», «Система-Фактор» и ЮниКредит банком, направленных на то, чтобы факторинговые услуги поставщикам данной торговой сети могли оказывать только поименованные коммерческие организации», — говорится в сообщении ФАС. Такие соглашения могут привести к разделу рынка факторинговых услуг по составу продавцов и потребителей, что противоречит существующему законодательству.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments