В этом сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.) Россия снизит экспорт кукурузы почти в два раза, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Несмотря на то, что урожай кукурузы в этом году будет сопоставим с прошлогодним, рекордного экспорта не будет, он составит порядка 950 тыс. тонн против 1,885 млн тонн в прошлом году", — заявил Д.Рылько "Интерфаксу".

Глава ИКАР напомнил, что в прошлом году было собрано 6,962 млн тонн кукурузы. Прогноз ИКАР на этот год составляет 7,050 млн тонн. Минсельхоз США оценивает урожай этого зерна в России в 7 млн тонн.

По его словам, к настоящему времени уже намолочено более 5 млн тонн кукурузы на зерно. Ее уборка продолжается, осталось убрать около 0,5 млн га. Экспорт составил 350 тыс. тонн. Основными покупателями российской кукурузы в этом году стали Турция, Египет, Израиль и некоторые другие страны.

Как считает Д.Рылько, серьезную конкуренцию экспортному рынку в этом году оказывает рынок внутренний. "Производители Центрального Черноземья полностью ориентированы на внутренний рынок, южных регионов — частично, — сказал он. — В этом году хозяйства получили много денег от реализации других культур, поэтому и не торопятся продавать кукурузу". "Можно даже сказать, что в этом году у нас идет конкуренция между экспортом и запасами", — добавил он.

По словам Д.Рылько, экспортная цена на кукурузу в настоящее время составляет 8,3-8,4 тыс. рублей за тонну на "большой воде" и 7,9 тыс. рублей — на "малой". "Но и по этим ценам везут очень мало", — сказал он.

К тому же многие сельхозпроизводители ждут дальнейшего укрепления цен, потому и закладывают ее на хранение.

Говоря о потребностях внутреннего рынка в кукурузе, Д.Рылько заявил, что единственной константой является крахмало-паточная промышленность, которой требуется 1,1 млн тонн этого зерна. "Остальное, в том числе и потребность на производство комбикормов, — сильно подвижно в зависимости от фуражного баланса, — сказал он. — В этом году, например, кукуруза замещает в балансе пшеницу и ячмень в тех пределах, которые возможны". Этим во многом и объясняется высокий спрос на нее на внутреннем рынке.

Д.Рылько также сообщил, что в целом зерновой экспорт этого года ИКАР оценивает в 12,5 млн тонн. "Причем можно гарантировать, что 10 млн тонн или несколько больше будет отправлено за рубеж уже к началу ноября", — заявил он, сообщив, что, по данным на 17 октября, экспорт составил 9,35 млн тонн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar