Скачок мировых цен на сахар-сырец привел к резкому сокращению производства в России. По данным Союза сахаропроизводителей России, в январе этого года российские заводы произвели 87,7 тыс. тонн белого сахара, что в 2,7 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты говорят, что производители сократили закупки сырца из-за высоких цен на мировом рынке. 

Вчера Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) обнародовал данные по производству сахара в России в январе этого года. По данным союза, в январе 2005 года в России было произведено 31,2 тыс.  тонн свекловичного сахара и 239,6 тыс. тонн белого сахара. 

В январе 2006-го производство свекловичного сахара осталось практически на том же уровне — 35,8 тыс. тонн, а белого — упало в 2,7 раза, до 87,7 тыс. тонн. 

«Сейчас у нас самый низкий импорт сырца за последние десять лет, он связан с высокой пошлиной на таможне и ростом мировых цен»,— говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. 

Напомним, за последние два месяца сахар-сырец на НьюЙоркской фондовой бирже подорожал на 45%, в минувшую пятницу первые сделки заключались по 19,7 цента за фунт. По словам Евгения Иванова, при таком уровне цен пошлины должны быть нулевыми (пошлина на ввоз сырца в Россию снижается в зависимости от цены на Нью-Йоркской бирже). 

«Но пошлина остается на прежнем уровне 9 центов за фунт»,— отмечает Иванов. 

С повышением цен на сырец выросла и внутренняя стоимость белого сахара на российском рынке: с начала декабря тонна стала стоить не $500, а $700, добавляет руководитель направления «Русагро-сахар» Алексей Князев. «Из-за удорожания сырца его себестоимость выше, чем внутренняя цена в России»,— констатирует президент компании «Продимекс» Игорь Худокормов. 

Эксперты говорят, что изза высоких цен производители начали вырабатывать больше свекловичного сахара вместо сырцового. «В январе производство сырцового сахара вообще невелико, потому что на заводах еще есть запас свекловичного сахара, как правило, импорт увеличивается в феврале-марте, когда запасы свекловичного сахара заканчиваются»,— говорит Игорь Худокормов. Он надеется, что к тому моменту, когда в России закончатся запасы свекловичного сахара, цена на бирже может упасть и закупки российскими компаниями продолжатся. Евгений Иванов добавляет, что этих запасов может хватить до апреля-мая. 

А Алексей Князев уверен, что дефицита в стране не будет: «В январе Белоруссия отгрузила в Россию 85 тыс. тонн сахара, а в январе 2005 года — всего 34 тыс. тонн». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar