Как стало известно РБК daily, украинское Министерство аграрной политики обратилось к российским коллегам с прось­бой предоставить квоту на беспошлинный ввоз белого сахара. Украина готова экспортировать в Россию в 2011 году как минимум 100 тыс. т сахара, несмотря на напряженный внутренний баланс. Российские участники сахарного рынка категорически против, так как опасаются демпинга со стороны украинских поставщиков.

Министерство аграрной политики Украины предлагает России установить в 2011 году квоту на беспошлинный импорт украинского сахара в объеме как минимум 100 тыс. т. Об этом говорится в письме украинского ведомства, направленном в адрес Минсельхоза и Минэкономразвития (имеется в распоряжении РБК daily). Сейчас в России импорт белого сахара облагается пошлиной в размере 340 долл. за тонну.

По данным Минагрополитики Украины, первоначально внутреннее производство свекловичного сахара в стране в 2010 году прогнозировалось в объеме свыше 2,2 млн т. Потребление сахара в стране оценивается в 1,9—2 млн т. Но из-за засухи урожайность сахарной свеклы снизилась, и, как следствие, ожидается снижение внутреннего производства до 1,65 млн т. Однако с учетом увеличения использования сахарозаменителей, по оценке украинского ведом­ства, страна все же сможет полностью обеспечить себя и способна экспортировать 100 тыс. т свекловичного сахара. Весь этот объем и предлагается России.

В обращении также отмечается, что правительством Украины разработана программа развития свеклосахарной отрасли до 2015 года, которая четко определяет развитие национального рынка с учетом поставок в Россию.

Украинский сахар будет востребован на российском рынке, поскольку переходящие остатки на конец года у нас меньше традиционных, считает гендиректор группы «Разгуляй» Виктор Сухинов. «Однако вряд ли у россий­ского правительства стоит задача загрузить украинские предприятия, у которых производство также из сырца, а своей свеклы не хватает», — добавляет он.

Если речь идет о праве Украины экспортировать сахар на российский рынок, то, наверное, такое же право должно быть предоставлено и российским компаниям в отношении поставок сахара на Украину, считает гендиректор «Продимекс-холдинга» Виктор Алексахин.

В случае разрешения поставок Украина начнет негативно влиять на приграничные регионы России, где на сегодняшний день отмечаются наибольшие темпы роста отечественной свеклосахарной отрасли, говорит председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. В результате это приведет к потере уже вложенных инвестиций и потере всей государственной поддержки, считает эксперт.

100 тыс. т — небольшой объем для российского рынка. «Если сахар будет ввозиться равномерно в течение 2011 года, то это не повлияет на рынок», — считает г-н Алексахин. Однако вопрос цены очень важен, добавляет он: «Со стороны украинских поставщиков не должно быть демпинга».

Действительно, ценовой во­прос очень болезненный для российских сахарных заводов, поскольку средняя себестоимость производства свекловичного сахара в России в 2010 году из-за засухи выше, чем на Украине, — примерно 845 долл. против 695 долл. за тонну.

В поставках готового сахара Россия абсолютно не нуждается, в том числе из стран СНГ, уверен ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Все, что Россия не в состоянии произвести из собственной сахарной свеклы, она в состоянии произвести из импортного сахара-сырца, загрузив отечественные сахарные заводы, обеспечив по­ступления в бюджет и социальную поддержку 18 регионов», — объясняет эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments