Как стало известно РБК daily, Союз сахаропроизводителей России (Союз­россахар) предложил Минсельхозу рассмотреть вопрос квотирования импорта сахара-сырца. Сейчас его поставки регулируются с помощью таможенных пошлин, размер которых привязан к мировым ценам на сахар-сырец. Прежде возможность введения механизма квотирования на сахарном рынке по аналогии с мясным ни разу не рассматривалась. Эксперты считают, что квотирование позволит создать условия для рентабельного внутреннего производства и сгладить влияние мировых цен.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо Союзроссахара к министру сельского хозяйства Елене Скрынник с предложением рассмотреть возможность регулирования импорта сахара-сырца с помощью тарифной квоты. Ее предлагается распределять среди сахарных заводов государств Таможенного союза пропорционально объемам производ­ства сахара из свеклы за предыдущие три года. Введение этого механизма позволит создать условия для рентабельного производства свекловичного сахара, снизить зависимость от импорта сахара-сырца и сгладить зависимость от мировых цен на сырец, считают в Союзроссахаре.

Сейчас импорт сахара-сырца в Россию регулируется с помощью импортных пошлин. Минимальный размер базовой таможенной пошлины составляет 165 долл. за тонну, она действует с 1 мая по 30 ноября; размер сезонной пошлины — 220—270 долл. за тонну, действует с 1 декабря по 30 апреля. Квотирование в России применяется для регулирования импорта мяса: на 2009 год квота на ввоз говядины составляет 450 тыс. т, свинины — 531,9 тыс. т, мяса птицы — 952 тыс. т.

Союзроссахар предлагает включить механизм квотирования поставок са­хара в проект единого таможенного тарифа Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, согласование которого специалисты Минсельхоза, Минпром­торга и Минэкономразвития должны завершить к сентябрю. К тому же в ближайшее время сельхозпроизводители будут принимать решение о структуре севооборота на 2010 год, поэтому важно дать сигнал рынку до сентября, считает председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

Годовая потребность России в сахаре оценивается Союзроссахаром в 5,3 млн т. По прогнозам экспертов, в 2009 году производство свекловичного сахара составит около 3 млн т, или 56% от общего потребления. По расчетам Союзроссахара, Россия способна на 80% удовлетворять собственные потребности в сахаре за счет внутреннего производства. «Мы провели опрос всех сахарных заводов, и большинство перевешивает в сторону квоты», — утверждает Андрей Бодин. Кстати, механизм квотирования импорта сахара-сырца сегодня используют практически все страны, имеющие собственное производство сахара, в частности США, страны Евросоюза, Мексика.

Однако не все участники рынка разделяют позицию Союзроссахара. Компания «Русский сахар» также направила обращение в Минсельхоз, в котором, напротив, предлагает не менять существующий механизм регулирования импорта сахара-сырца. Квотирование — чрезвычайно коррупционная и непрозрачная мера, считают в «Русском сахаре». В рыночной экономике невозможно точно просчитать объем потребления, предугадать урожайность и влияние погодно-климатических условий, в итоге любые количественные ограничения приведут к избытку или недостатку продукта. По мнению председателя совета директоров «Русского сахара» Михаила Липского, заводы, не имеющие схемы переработки сырца, будут продавать полученный по квоте сырец на вторичном рынке или перераспределять на аффилированные заводы.

Оппоненты Союзроссахара предлагают провести опрос производителей свеклы для определения себестоимости ее выращивания и переработки, а также определить необходимый уровень рентабельности для сельхозпроизводителей для обеспечения расширенного воспроизводства сельхозпродукции. На основе полученных данных «Русский сахар» предлагает использовать возможности министерства для коррекции действующего режима импорта, установив справедливую цену отсечения на рынке сахара-сырца.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments