Пивоваренный гигант SABMiller, который до сих пор владеет всего одним заводом в России, скорее всего построит еще одну пивоварню. Об этом заявил управляющий директор компании в Европе Алан Кларк, уточнив, что компанию не интересует последний не зависимый от иностранных компаний завод “Очаково”. Аналитики полагают, что SABMiller целесообразней строить предприятие на Урале или в Сибири, но заработает оно в лучшем случае спустя 1,5-2 года.

На днях представитель SABMiller заявил, что в планы компании входит расширение за счет органического роста и нового строительства. До этого в течение нескольких лет компания также рассматривала возможность приобретения активов в России, но отказалась от этих проектов. “Мы планируем расширение в России, но скорее всего это будут проекты постройки заводов с нуля”, — цитирует Reuters Алана Кларка, управляющего директора компании в Европе, на которую приходится 18% прибыли группы.

SABMiller лидирует в Польше, Чехии, Словакии и других странах Восточной Европы, но в России пока остается на скромном пятом месте. Прошедшие два-три года пивоваренные гиганты соревновались в поглощении независимых российских заводов, в результате чего иностранцы контролируют более 95% местного рынка. По оценкам аналитиков, на это было потрачено более $2 млрд, из которых $1,2 млрд приходится на долю голландской Heineken. Все это время SABMiller оставалась в стороне от процесса консолидации, тем не менее удерживая значительную долю в премиальном сегменте. В прошлом году компания пыталась побороться за предпоследний свободный актив — “Красный Восток”, но SABMiller здесь опередил турецкий Efes, заплативший за 92,34% акций казанской пивоварни $360 млн. В результате в стране остался лишь один крупный независимый игрок — компания “Очаково”, контролирующая 4,2% рынка пива.

Кларк объяснил, что компания отказалась от нескольких приобретений из-за их высокой стоимости, местоположения или из-за того, что они не вписывались в ассортимент марок пива SABMiller. Он добавил, что покупка “Очаково”, если бы компания была выставлена на продажу, была бы более выгодна другим международным пивоваренным компаниям, присутствующим в России. “Они смогли бы более эффективно сократить затраты за счет объединения”, — считает Кларк. До последнего времени “Очаково” категорически отрицало даже гипотетическую возможность продажи своего бизнеса, однако вчера в компании говорить о перспективах такой сделки отказались.

Позднее представитель SABMiller по связям с прессой Найджел Фэйрбрасс уточнил “Ведомостям”, что компания все-таки не исключает возможности приобретения активов в России, но ее приоритетами являются органический рост и проекты с нуля. По его словам, конкретных планов по этим проектам пока не существует. Между тем источник в компании признает, что в России SABMiller испытывает недостаток производственных мощностей, несмотря на постоянно ведущуюся модернизацию калужской пивоварни. По мнению аналитика ФК “Уралсиб” Марата Ибрагимова, для SABMiller было бы целесообразней построить завод на Урале или в Сибири. Предприятие средней мощности в 20 млн дал пива в год обойдется примерно в $60 млн, а строительство займет около 1,5-2 лет.

Справка:

SABMiller – третья по величине пивоваренная компания в мире после InBev и Anheuser-Busch. Объем продаж в 2005 г. составил $12,9 млрд, чистая прибыль – $1,141 млрд. В России SABMiller владеет компанией “Трансмарк”, которой принадлежит пивоваренный завод в Калуге. Ключевые марки – Miller, Holsten, “Золотая бочка”, “Три богатыря”, Velkopopovicky Kozel, Pilsner Urquell. По данным “Бизнес Аналитики”, в январе – феврале 2006 г. SABMiller контролировала 8,7% российского рынка пива в крупных городах в денежном выражении.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar